Московская область
25 апреля 2014

Навязчивый протеже Воробьева

Члены территориальных избирательных комиссий Волоколамского района Московской области заявляют о нарушениях избирательного законодательства и «захвате» ТИКов с целью сфальсифицировать результаты выборов руководителя муниципалитета в пользу и.о. главы района Евгения Гаврилова, назначенного на этот пост губернатором Андреем Воробьевым.

Выборы главы Волоколамского района Московской области, которые должны пройти 27 апреля, сопровождаются многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Об этом «Клубу Регионов» сообщил член территориальной избирательной комиссии Волоколамского района с правом решающего голоса Артем Любимов. По его словам, в районе происходит то же самое, что было на выборах в городе Дзержинском, когда за два дня до голосования в состав комиссии «абсолютно незаконно» вводятся люди из других регионов, например Калуги и Твери. «Якобы было собрание избирателей по месту жительства, которое и рекомендовало эти 29 человек [приглашенные в избирательные комиссии] ввести в ТИКи… Однако подписи там поддельные, и есть люди, которые могут подтвердить, что и собрания не было», - отметил Любимов и подчеркнул: чтобы ввести этих людей в территориальные избиркомы, соответствующее количество человек должно оттуда выйти. Для этого, по словам Любимова, накануне им предлагали по 5 тыс. руб.

Любимов, а также ряд других членов территориальных избирательных комиссий уверены, что все это делается, чтобы иметь возможность сфальсифицировать результаты выборов в пользу и.о. главы района Евгения Гаврилова, назначенного на этот пост губернатором Андреем Воробьевым.

Напомним, в марте волокаламское отделение ЕР отказалось поддержать Гаврилова кандидатом от партии. В итоге Гаврилов все равно был выдвинут, но по решению регионального политсовета партии. Жители Волоколамского района также уверены, что Гаврилов обанкротит их муниципалитет. Против его кандидатуры жители уже организовывали митинг, который стал одним из самых массовых для муниципалитета.

Напомним, что и общественное движение наблюдателей «Сонар» обвинило Воробьева в нарушении избирательного законодательства. По их мнению, губернатор как «лицо, замещающее государственную должность», не имел права открыто поддерживать Гаврилова, т.к. это является использованием преимуществ должностного положения.

Версия для печати