Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
29 ноября 2017

РПЦ и депутат Госдумы зовут 18 марта на референдум о переименовании Свердловской области

Свердловская область может оказаться в числе субъектов РФ, где 18 марта 2018г. для увеличения явки на выборах президента могут пройти референдумы по местным вопросам. В уральском регионе, как пишут СМИ, по инициативе РПЦ могут голосовать за переименование Свердловской области. «Верным способом повысить явку» считает референдум депутат Госдумы от региона Андрей Альшевских.

18 марта 2018г., в день выборов президента, в России может пройти еще один региональный референдум. С инициативой провести голосование за переименование Свердловской области, по данным сайта 66.RU, выступили в Екатеринбургской епархии. По данным издания, ее руководство уже якобы направило на имя губернатора Евгения Куйвашева соответствующее обращение. В митрополии эту информацию не подтвердили.

Также отметим, что ранее с инициативой проголосовать 18 марта за переименование области выступил депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских. Он назвал свою инициативу «верным способом поднять явку» на выборах президента, комментируя прозвучавшую инициативу о проведении референдума в Коми о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. «Республика Коми забурлила. Инициативная группа предложила совместить региональный референдум с президентскими выборами. Любимая Свердловская область традиционно относится к территориям, где посещаемость избирательных участков «хромает». Гипотетически порассуждаем, какой вопрос могли бы вынести у нас на обсуждение. Ведь лотереями в этот раз баловаться на местах не позволят. Правильно! Переименование региона. Многие из вас даже с первой попытки назовут высокопоставленного чиновника, который при необходимости умело «зарядит» референдум и направит дискуссию в правильное русло... Предвидеть не надо – голосование сразу вызовет ажиотаж… Как среди сторонников идеи, так и среди противников. И «молчуны» вспомнят про свой гражданский долг… И выстроятся очереди за бюллетенями», – написал депутат у себя в ЖЖ.

Напомним, кроме Коми в день выборов главы государства референдумы могут пройти в Волгоградской области (о смене часового пояса), Севастополе (решат вопрос с гимном и гербом города), а также Самарской области – там референдум за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов хочет провести партия «Яблоко».

Как сообщил в беседе с «Клубом Регионов» член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, он не видит причин, почему на выборах президента в 2018г. явка может быть ниже традиционных 60 с лишним процентов. Он сказал, что референдумы в день выборов выгодно проводить самим их организаторам. «Ведь будет обидно, если на референдум придут 10% населения. А так референдумы пройдут с большой явкой, а местные власти решат свои задачи. Думаю, скорее так. <…> А если бы был какой-то сигнал [регионам из Кремля на проведение референдумов в день выборов], то у нас было бы не три референдума, а 85», – заявил эксперт.

Версия для печати
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.