Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
29 ноября 2017

Референдум в день выборов президента может пройти в Самарской области

Партия «Яблоко» собирается провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов Самарской области. По некоторым данным, референдум может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента. К такому способу поднять явку могут прибегнуть и в других регионах, сообщал ранее «Клуб Регионов».

Реготделение самарского «Яблока» намерено провести в области референдум о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Как сообщил руководитель местного «Яблока» Игорь Ермоленко, до 1 декабря партийцы внесут в избирком ходатайство о назначении референдума.

Напомним, что референдум может пройти в любое воскресенье. При этом СМИ и некоторые эксперты полагают, что голосование за возвращение прямых выборов в муниципалитетах может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента России. Возможные планы региональных властей привлечь таким образом на участки еще больше избирателей «Клуб Регионов» обсуждал с экспертами ранее.

Напомним, прямые выборы глав местных администраций, включая Самару, которой на тот момент руководил всенародно избранный Дмитрий Азаров, были отменены в Самарской области по решению губернатора Николая Меркушкина в 2014г. В сентябре 2017г. Азаров был назначен врио губернатора Самарской области, а в конце октября ушел в отставку Олег Фурсов, которого в 2014г. сити-менеджером назначила конкурсная комиссия. В ноябре специальная комиссия, возглавляемая Азаровым, начала принимать заявки от желающих возглавить Самару. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что новый руководитель региона фактически назначит на этот пост своего человека.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.