Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 ноября 2017

Референдум в день выборов президента может пройти в Самарской области

Партия «Яблоко» собирается провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов Самарской области. По некоторым данным, референдум может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента. К такому способу поднять явку могут прибегнуть и в других регионах, сообщал ранее «Клуб Регионов».

Реготделение самарского «Яблока» намерено провести в области референдум о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Как сообщил руководитель местного «Яблока» Игорь Ермоленко, до 1 декабря партийцы внесут в избирком ходатайство о назначении референдума.

Напомним, что референдум может пройти в любое воскресенье. При этом СМИ и некоторые эксперты полагают, что голосование за возвращение прямых выборов в муниципалитетах может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента России. Возможные планы региональных властей привлечь таким образом на участки еще больше избирателей «Клуб Регионов» обсуждал с экспертами ранее.

Напомним, прямые выборы глав местных администраций, включая Самару, которой на тот момент руководил всенародно избранный Дмитрий Азаров, были отменены в Самарской области по решению губернатора Николая Меркушкина в 2014г. В сентябре 2017г. Азаров был назначен врио губернатора Самарской области, а в конце октября ушел в отставку Олег Фурсов, которого в 2014г. сити-менеджером назначила конкурсная комиссия. В ноябре специальная комиссия, возглавляемая Азаровым, начала принимать заявки от желающих возглавить Самару. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что новый руководитель региона фактически назначит на этот пост своего человека.

Версия для печати
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.