Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
29 ноября 2017

Референдум в день выборов президента может пройти в Самарской области

Партия «Яблоко» собирается провести референдум о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов Самарской области. По некоторым данным, референдум может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента. К такому способу поднять явку могут прибегнуть и в других регионах, сообщал ранее «Клуб Регионов».

Реготделение самарского «Яблока» намерено провести в области референдум о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Как сообщил руководитель местного «Яблока» Игорь Ермоленко, до 1 декабря партийцы внесут в избирком ходатайство о назначении референдума.

Напомним, что референдум может пройти в любое воскресенье. При этом СМИ и некоторые эксперты полагают, что голосование за возвращение прямых выборов в муниципалитетах может пройти 18 марта 2018г. – в один день с выборами президента России. Возможные планы региональных властей привлечь таким образом на участки еще больше избирателей «Клуб Регионов» обсуждал с экспертами ранее.

Напомним, прямые выборы глав местных администраций, включая Самару, которой на тот момент руководил всенародно избранный Дмитрий Азаров, были отменены в Самарской области по решению губернатора Николая Меркушкина в 2014г. В сентябре 2017г. Азаров был назначен врио губернатора Самарской области, а в конце октября ушел в отставку Олег Фурсов, которого в 2014г. сити-менеджером назначила конкурсная комиссия. В ноябре специальная комиссия, возглавляемая Азаровым, начала принимать заявки от желающих возглавить Самару. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что новый руководитель региона фактически назначит на этот пост своего человека.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.