Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
25 мая 2018

Мособлизбирком возглавила Эльмира Хаймурзина, подчиненная губернатора Андрея Воробьёва

Избирком Подмосковья возглавила Эльмира Хаймурзина, подчиненная губернатора Андрея Воробьёва. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц характеризует Хаймурзину как «человека из администрации губернатора, активно вовлеченную в избирательный процесс со стороны власти не первый год».

В Подмосковье назначена новая глава областного избиркома Эльмира Хаймурзина – видный деятель «Единой России» и зампред правительства региона. Назначить ее предложила глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее словам, Хаймурзина является «политическим тяжеловесом» и у нее получится справиться с «монстрами», так Памфилова назвала руководителей муниципальных образований области. Судя по всему, глава ЦИКа не видит проблемы в том, что отвечать за чистоту выборов в регионе будет бывшая подчиненная губернатора Андрея Воробьёва, который в сентябре 2018г. собирается переизбираться на новый срок. «Речь идет сейчас не о ее предыдущей должности, а о человеке, способном действительно в преддверии тяжелейших выборов реально улучшить работу избирательной системы Московской области. Я уверена, зная Эльмиру Абдулбариевну, ее принципиальность, что она не будет приводным ремнем ни для губернатора, ни для исполнительной власти, а будет четко, в соответствии с законом делать то, что должно», – заявила Памфилова.

Предложение Памфиловой 24 мая поддержали депутаты Московской областной думы. Отметим, 17 мая в отставку подала Ирина Коновалова, возглавлявшая избирком с 2016г.

Выдвижение областной чиновницы в председатели облизбиркома, который ЦИК ранее ловил на многочисленных нарушениях выборного законодательства, для «Клуба Регионов» прокомментировал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Он напомнил, что в 2016г. после скандальной отставки главы региональной избирательной комиссии Ирека Вильданова «Голос» предлагал на это место своего сопредседателя, «авторитетного в избирательной сфере человека» Андрея Бузина. «ЦИК согласился с этим, однако по ряду, как впоследствии выяснилось, загадочных обстоятельств с документами, переданными губернатору Воробьёву из ЦИКа, Бузина не назначили», – напомнил Мельконьянц. В итоге председателем стала Ирина Коновалова, декан юридического факультета Московского областного университета, которая до этого возглавляла участковую избирательную комиссию. «Не имея должного опыта и сил переломить хребет сложившейся системе нарушений в Московской области, не оправдала возложенных на нее Центризбиркомом надежд», – поделился своей оценкой работы Коноваловой представитель «Голоса». Похожего мнения о работе Коноваловой придерживается, судя по всему, и Элла Памфилова, которая накануне заявила, что у той «не хватило силенок» для выстраивания нормальной работы комиссии.

«После отставки Коноваловой мы также предложили кандидатуру Андрея Бузина, но ЦИК выбрал Эльмиру Хаймурзину, человека из администрации губернатора, активно вовлеченную в избирательный процесс со стороны власти не первый год. Будем за ней наблюдать, сможет ли она обеспечить беспристрастность в организации выборов, равноудаленность от разных политических сил, особенно от действующей власти, и, главное, обеспечить доверие к подмосковным выборам, безоговорочно соблюдая букву закона», – заявил Мельконьянц.

Версия для печати
Главное