Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
25 мая 2018

Мособлизбирком возглавила Эльмира Хаймурзина, подчиненная губернатора Андрея Воробьёва

Избирком Подмосковья возглавила Эльмира Хаймурзина, подчиненная губернатора Андрея Воробьёва. Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц характеризует Хаймурзину как «человека из администрации губернатора, активно вовлеченную в избирательный процесс со стороны власти не первый год».

В Подмосковье назначена новая глава областного избиркома Эльмира Хаймурзина – видный деятель «Единой России» и зампред правительства региона. Назначить ее предложила глава ЦИКа Элла Памфилова. По ее словам, Хаймурзина является «политическим тяжеловесом» и у нее получится справиться с «монстрами», так Памфилова назвала руководителей муниципальных образований области. Судя по всему, глава ЦИКа не видит проблемы в том, что отвечать за чистоту выборов в регионе будет бывшая подчиненная губернатора Андрея Воробьёва, который в сентябре 2018г. собирается переизбираться на новый срок. «Речь идет сейчас не о ее предыдущей должности, а о человеке, способном действительно в преддверии тяжелейших выборов реально улучшить работу избирательной системы Московской области. Я уверена, зная Эльмиру Абдулбариевну, ее принципиальность, что она не будет приводным ремнем ни для губернатора, ни для исполнительной власти, а будет четко, в соответствии с законом делать то, что должно», – заявила Памфилова.

Предложение Памфиловой 24 мая поддержали депутаты Московской областной думы. Отметим, 17 мая в отставку подала Ирина Коновалова, возглавлявшая избирком с 2016г.

Выдвижение областной чиновницы в председатели облизбиркома, который ЦИК ранее ловил на многочисленных нарушениях выборного законодательства, для «Клуба Регионов» прокомментировал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Он напомнил, что в 2016г. после скандальной отставки главы региональной избирательной комиссии Ирека Вильданова «Голос» предлагал на это место своего сопредседателя, «авторитетного в избирательной сфере человека» Андрея Бузина. «ЦИК согласился с этим, однако по ряду, как впоследствии выяснилось, загадочных обстоятельств с документами, переданными губернатору Воробьёву из ЦИКа, Бузина не назначили», – напомнил Мельконьянц. В итоге председателем стала Ирина Коновалова, декан юридического факультета Московского областного университета, которая до этого возглавляла участковую избирательную комиссию. «Не имея должного опыта и сил переломить хребет сложившейся системе нарушений в Московской области, не оправдала возложенных на нее Центризбиркомом надежд», – поделился своей оценкой работы Коноваловой представитель «Голоса». Похожего мнения о работе Коноваловой придерживается, судя по всему, и Элла Памфилова, которая накануне заявила, что у той «не хватило силенок» для выстраивания нормальной работы комиссии.

«После отставки Коноваловой мы также предложили кандидатуру Андрея Бузина, но ЦИК выбрал Эльмиру Хаймурзину, человека из администрации губернатора, активно вовлеченную в избирательный процесс со стороны власти не первый год. Будем за ней наблюдать, сможет ли она обеспечить беспристрастность в организации выборов, равноудаленность от разных политических сил, особенно от действующей власти, и, главное, обеспечить доверие к подмосковным выборам, безоговорочно соблюдая букву закона», – заявил Мельконьянц.

Версия для печати