Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
23 апреля 2018

Мурманский губернатор не знает, как загрузить рыбопереработчиков

Фото: b-port.com

Мурманский губернатор Марина Ковтун предложила Дмитрию Медведеву реализовать меры по повышению поставок сырья для рыбоперерабатывающих фабрик региона. В их числе – обязательство для рыбодобывающих компаний доставлять рыбу на берег исключительно в живом или охлажденном виде. «Любое принуждение приведет к крушению отрасли и браконьерству», – считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Другой эксперт на условиях анонимности заявил «Клубу Регионов», что обеспечению сырьем северо-западных фабрик мешают контрсанкции, ведь выполнять поставки в нужном объеме могут только иностранные компании.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вновь озвучила планы наращивания объемов переработки рыбы. Обсуждая проблему с прибывшим в регион председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, она отметила, что мощности береговых фабрик региона позволяют перерабатывать до 80 тыс. тонн трески и пикши в год, но сегодня их загрузка составляет не более 35–50%. С 2019г. власти ожидают увеличения поставок сырья благодаря введению повышающих коэффициентов на квоты для рыбодобывающих предприятий, занятых прибрежным рыболовством. Также областные власти надеются, что свою роль сыграет обязательство для рыбодобывающих компаний доставлять рыбу на берег исключительно в живом или охлажденном виде, следует из сообщения пресс-службы регионального правительства.

«Любое принуждение приведет к крушению отрасли и браконьерству. Если мы начнем заставлять рыбаков делать что-то невыгодное, то мы получим браконьерство в индустриальном масштабе, ровно такое, которое Росрыболовство с трудом победило в нулевых», – считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Среди мер стимулирования, которые, по его мнению, могли бы увеличить поставки сырья на российский берег, могла бы быть отмена налога на пользование биоресурсами, который, по его словам, «является анахронизмом, и нигде в мире его не платят».

Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» на условиях анонимности еще один эксперт рыбной отрасли, сырьем северные фабрики могли бы обеспечить иностранные рыбаки, но из-за санкций они не могут делать это напрямую. «Переработчики надеются на послабление в плане поставок иностранных предприятий, в особенности это касается северо-западного бассейна, который бывает не особо загружен в зависимости от того, пришла рыба или нет. И я тоже надеюсь на послабления в плане сырья, так как у нас по рыбе, особенно по охлажденной красной рыбе, дефицит. Потому что, когда мы запретили ввоз сырья из Норвегии, мы обрушили всю рыбную переработку до Урала. Так что было бы логично пересмотреть возможность послабления поставок иностранного сырья, в том числе и дефицитного, на российский берег», – заявил эксперт.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.