Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
19 февраля 2021

«Единая Россия» подстраховала губернатора Чибиса перед выборами в Мурманскую облдуму

Мурманская областная дума накануне выборов, которые пройдут в сентябре 2021г., изменила соотношение депутатов-списочников и одномандатников. Согласно законопроекту, инициированному депутатами от ЕР, на выборах будет распределено 22 мандата по мажоритарным округам и 10 по спискам. Ранее соотношение одномандатников и списочников было 16 на 16. Главным выгодоприобретателем от этих изменений будет ЕР, а следовательно, губернатор и по совместительству секретарь регионального отделения партии Андрей Чибис, считает политтехнолог Пётр Быстров.

«Чибис демонстрирует навыки политического менеджмента, показывает, что он контролирует ситуацию в регионе, и это значит, что федеральный центр может рассчитывать на него в плане электоральной управляемости», – добавил Быстров.

Руководитель центра социально-политических исследований «Стига» Вадим Трескин, комментируя решение Мурманской облдумы, сказал, что в условиях существенного сокращения поддержки всех парламентских партий квота на партийное представительство перестает работать, «так что для самой политической системы более эффективной является работа по одномандатным округам». По его мнению, места в списках стоит отставить для лидеров партийных отделений, но все остальные кандидаты должны выдвигаться по одномандатным округам – это, наконец, заставит их работать на избирателей не только во время избирательной кампании. Депутаты, которые строили таким образом свою работу в нынешнем созыве облдумы, могут рассчитывать на победу в одномандатных округах, считает эксперт.

Собеседники «Клуба Регионов» полагают, что Чибис может рассчитывать не только на выгодные условия «Единой России», но и на отсутствие внутривидовой конкуренции, которую ему мог бы навязать бывший мэр Мурманска, а ныне депутат Госдумы Алексей Веллер, пытавшийся сохранить влияние в регионе.

По мнению Быстрова, выдвижение Веллера в Госдуму от другого региона (Красноярского края) было одним из условий сохранения его политического будущего. «Если он попытается играть в другую игру в Мурманской области, то никакого политического будущего у него не будет», – подчеркнул эксперт. Трескин полагает, что у Веллера просто не хватит ресурсов контролировать собственную кампанию и выборы в Мурманскую думу. «Да и потеря такого «паровоза» на многих его сторонников в регионе повлияет деструктивно», – продолжает он. Вместе с тем Трескин отметил, что Чибис за два года работы смог выстроить ориентированную на себя политическую и партийную системы.

Версия для печати