Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 сентября 2014

Норвегия и Мурманская область будут сотрудничать при любых политических обстоятельствах

Фото: tourblogger.ru

Правительство Мурманской области совместно с Норвегией успешно реализует проекты, направленные на повышение ядерной и радиационной безопасности региона. Благодаря этому экология Севера становится чище. Побывавший в Мурманской области посол Норвегии заявил, что сотрудничество в этой сфере должно продолжаться при любых политических обстоятельствах. Ранее губернатор Марина Ковтун назвала «историей успеха» то, что страны объединились перед лицом серьезной угрозы.

Несмотря на то что вопросы ядерной и радиационной безопасности находятся преимущественно в компетенции федеральных органов власти, правительство Мурманской области продолжает поддерживать проекты, направленные на повышение безопасности региона.

Так, завершилась успешная реализация совместного проекта по утилизации РИТЭГов и переоборудованию маяков. Одними из основных участников проекта стали Мурманская область и администрация губернатора Финнмарка. Регион также оказывает поддержку российско-норвежским проектам в губе Андреева. Благодаря этому экология региона становится чище и безопаснее.

Еще один пример плодотворного сотрудничества России и Норвегии – международная комиссия по рыболовству, заседание которой состоится в октябре. По мнению посетившего Мурманскую область посла Норвегии в Москве Лейдульва Атве Намтведта, управление рыбными ресурсами – это общая задача и ответственность стран, поэтому сотрудничество в этой сфере должно продолжаться при любых политических обстоятельствах.

«В сфере радиационной безопасности мы достигли значительных успехов. Правительство Мурманской области уделяет особое внимание вопросам повышения ядерной и радиационной безопасности в регионе», – сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун в мае на встрече с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем. Тогда Ковтун назвала «историей успеха» то, что страны объединились перед лицом серьезной угрозы.

Отметим, что сотрудничество между Россией и Норвегией в сфере ядерной безопасности начиналось именно в Мурманской области, поэтому вполне логично, что в регионе продолжает реализовываться большая часть совместных проектов в данной сфере.

Версия для печати