Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 сентября 2014

Норвегия и Мурманская область будут сотрудничать при любых политических обстоятельствах

Фото: tourblogger.ru

Правительство Мурманской области совместно с Норвегией успешно реализует проекты, направленные на повышение ядерной и радиационной безопасности региона. Благодаря этому экология Севера становится чище. Побывавший в Мурманской области посол Норвегии заявил, что сотрудничество в этой сфере должно продолжаться при любых политических обстоятельствах. Ранее губернатор Марина Ковтун назвала «историей успеха» то, что страны объединились перед лицом серьезной угрозы.

Несмотря на то что вопросы ядерной и радиационной безопасности находятся преимущественно в компетенции федеральных органов власти, правительство Мурманской области продолжает поддерживать проекты, направленные на повышение безопасности региона.

Так, завершилась успешная реализация совместного проекта по утилизации РИТЭГов и переоборудованию маяков. Одними из основных участников проекта стали Мурманская область и администрация губернатора Финнмарка. Регион также оказывает поддержку российско-норвежским проектам в губе Андреева. Благодаря этому экология региона становится чище и безопаснее.

Еще один пример плодотворного сотрудничества России и Норвегии – международная комиссия по рыболовству, заседание которой состоится в октябре. По мнению посетившего Мурманскую область посла Норвегии в Москве Лейдульва Атве Намтведта, управление рыбными ресурсами – это общая задача и ответственность стран, поэтому сотрудничество в этой сфере должно продолжаться при любых политических обстоятельствах.

«В сфере радиационной безопасности мы достигли значительных успехов. Правительство Мурманской области уделяет особое внимание вопросам повышения ядерной и радиационной безопасности в регионе», – сказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун в мае на встрече с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем. Тогда Ковтун назвала «историей успеха» то, что страны объединились перед лицом серьезной угрозы.

Отметим, что сотрудничество между Россией и Норвегией в сфере ядерной безопасности начиналось именно в Мурманской области, поэтому вполне логично, что в регионе продолжает реализовываться большая часть совместных проектов в данной сфере.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.