Марина Ковтун довольна итогами 2016 года
Выступая перед депутатами, главами районных администраций, общественниками и журналистами, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги работы в 2016г. По словам главы региона, в области удалось сохранить социально-экономическую стабильность, привлечь новых инвесторов и даже получить дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун представила доклад об основных итогах 2016г. На презентации доклада присутствовали порядка 400 человек: депутаты облдумы, главы органов местного самоуправления, бизнесмены, общественники и журналисты.
По словам Ковтун, главным достижением уходящего года стало сохранение экономической и социальной стабильности в регионе, а также условий для будущего роста. Губернатор напомнила, что Мурманская область также вошла в двадцатку регионов с лучшими результатами социально-экономического развития территорий. При этом высокое положение в рейтинге обеспечило область дополнительными средствами в размере 218 млн руб., которые были выделены из федерального бюджета наиболее успешным субъектам и уже направлены на решение первоочередных задач.
В качестве примера развития глава региона привела показатели роста инвестиций в областную экономику, которые увеличились в 1,2 раза. При этом прибыль региональных организаций выросла в 1,3 раза, а объем грузоперевозок – на 12%. Индекс производства в сфере добычи полезных ископаемых и в металлургии по сравнению с 2015г. вырос более чем на 6%, в энергетике на 2,6%.
Вместе с тем Ковтун подчеркнула, что предприятия горнопромышленного комплекса являются основными гарантами экономической стабильности в области. Именно они являются главными налогоплательщиками региона. При этом в бюджет Мурманской области поступили дополнительные налоговые отчисления, которые позволили, в том числе, проиндексировать оклады работников бюджетной сферы на 6,2%.
Особое внимание губернатор уделила итогам работы рыбохозяйственного комплекса. Несмотря на затруднения в начале года, связанные с мором семги, в целом 2016г. для рыбаков и переработчиков сложился стабильно. «Сегодня меры по нейтрализации последствий гибели рыбы завершены полностью. Усилен надзор ветеринарных служб за работой рыболовов. Теперь основное внимание ветеринарных служб будет уделено соответствующим профилактическим мерам», – отметила Ковтун. Она также сообщила, что по итогам года было добыто более 620 тыс. тонн водных ресурсов, а объем переработки рыбы на судах и береговых фабриках должен превысить 500 тыс. тонн.