Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
4 мая 2018

Неуправляющая компания: как ставленник нижегородского губернатора довел до социального взрыва

Фото: newsnn.ru

После того как 300 жителей Нижнего Новгорода вышли на несанкционированный митинг против повышения цен на отопление, мэр города Владимир Панов пообещал разобраться в ситуации, причиной которой стал конфликт между ТЭЦ и УК, которую возглавляет один из депутатов гордумы. Политический психолог Александр Жмыриков считает, что в социальном взрыве виновен мэр города Владимир Панов, которого на этот пост провел врио губернатора Глеб Никитин. Градоначальник, по словам Жмырикова, не сделал ничего, чтобы повлиять на работу управляющих компаний, хотя имеет для этого все возможности.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что жители города, получившие от «Волгаэнергосбыта» квитанции за отопление, цены на которое были завешены в 10 раз, не должны по ним платить. Перерасчет, который провели в компании, составил прядка 100 млн руб., эта сумма была распределена между 420 домами в Ленинском и Автозаводском районах города. Жители Автозаводского 3 мая вышли на несанкционированный митинг против повышения платы за тепло.

Как заявил Панов, «между домоуправляющей компанией «Наш Дом» и Автозаводской ТЭЦ возникли разногласия, суть которых заключается в следующем: закончилась поверка счетчиков, поэтому ТЭЦ перестала учитывать их показания и начислила плату по неким нормативам как за дополнительные услуги. Хотя по факту период между поверками пришелся на лето, поэтому по факту тепло жителям Автозавода не поставлялось». «Очень жаль, что мы имеем дело с руководителями, принимающими такие поспешные решения», – посетовал Панов и пообещал разобраться с ситуацией до 8 мая.

Политический психолог Александр Жмыриков уверен, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на Владимире Панове, который, по его оценке, не проявил себя в качестве грамотного управленца и хозяйственника. «Мэр в данной ситуации должен взаимодействовать непосредственно со своими бывшими коллегами – депутатами городской думы, которые по совместительству еще и являются владельцами домоуправляющих компаний. И то, что домоуправляющие компании год от года работают всё хуже, а требуют всё больше от жителей города, это ни для кого не секрет. Но прошлая городская администрация и нынешняя на это закрывали глаза. Так что рано или поздно такой социальный взрыв должен был случиться, это был просто вопрос времени», – заявил Жмыриков. Между тем отметим, что генеральным директором ДУК «Наш дом», которую критиковал Панов, является депутат гордумы Нижнего Новгорода, член «Единой России» Владимир Аношкин.

Заявление, с которым выступил Панов, «теперь уже в расчет не принимается», заявил Жмыриков. «Ситуация уже произошла, и после этого руководитель города заявляет, что нужно было поступать вот так и вот так, а до этого он ничего не предпринимал. Мы ведь понимаем, что администрация города всегда может повлиять на любого предпринимателя, который действует на территории города – таковы у нас не только законы, но и привычки и традиции», – сказал эксперт.

При этом немаловажным будет напомнить, что Панов является непосредственным ставленником врио губернатора Глеба Никитина, который за очень короткий период смог провести реформу власти в городе, объединив должности мэра и сити-менеджера, и довольно легко избавился от людей, занимавших ранее эти посты. «В этом смысле доля вины Никитина тоже есть, как человека, который своим авторитетом и влиянием очень четко поручился за Панова», – добавил Жмыриков.

Версия для печати
Главное