Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
13 декабря 2017

Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку ради губернатора

Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку с поста главы Нижнего Новгорода после того, как депутаты примут изменения в устав города о переходе к одноглавой системе управления. Напомним, этого активно добивается губернатор Глеб Никитин. «Чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина», – пояснила Солонченко.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку в рамках перехода на одноглавую модель управления городом. В «Инстаграме» она сообщила, что 13 декабря 2017г. изменения в устав Нижнего Новгорода будут приняты на заседании гордумы. «Затем они будут зарегистрированы Министерством юстиции. Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской думы», – описала весь порядок грядущих изменений Солонченко.

Глава города подчеркнула: «Иногда, чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина». При этом Солонченко высказала мнение, что «не важно, как называется твоя должность», а важно то, что и для кого ты делаешь. «Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны», – пообещала она.

Напомним, сейчас система власти в Нижнем Новгороде разделена на две ветви, ее осуществляют глава администрации и глава города – председатель городской думы. При этом Сергей Белов, который возглавлял администрацию, уволился еще в октябре 2017г., вскоре после того, как губернатор Никитин приступил к реформе системы самоуправления в столице региона.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.