Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
13 декабря 2017

Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку ради губернатора

Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку с поста главы Нижнего Новгорода после того, как депутаты примут изменения в устав города о переходе к одноглавой системе управления. Напомним, этого активно добивается губернатор Глеб Никитин. «Чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина», – пояснила Солонченко.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку в рамках перехода на одноглавую модель управления городом. В «Инстаграме» она сообщила, что 13 декабря 2017г. изменения в устав Нижнего Новгорода будут приняты на заседании гордумы. «Затем они будут зарегистрированы Министерством юстиции. Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской думы», – описала весь порядок грядущих изменений Солонченко.

Глава города подчеркнула: «Иногда, чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина». При этом Солонченко высказала мнение, что «не важно, как называется твоя должность», а важно то, что и для кого ты делаешь. «Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны», – пообещала она.

Напомним, сейчас система власти в Нижнем Новгороде разделена на две ветви, ее осуществляют глава администрации и глава города – председатель городской думы. При этом Сергей Белов, который возглавлял администрацию, уволился еще в октябре 2017г., вскоре после того, как губернатор Никитин приступил к реформе системы самоуправления в столице региона.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.