t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
13 декабря 2017

Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку ради губернатора

Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку с поста главы Нижнего Новгорода после того, как депутаты примут изменения в устав города о переходе к одноглавой системе управления. Напомним, этого активно добивается губернатор Глеб Никитин. «Чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина», – пояснила Солонченко.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко анонсировала свою отставку в рамках перехода на одноглавую модель управления городом. В «Инстаграме» она сообщила, что 13 декабря 2017г. изменения в устав Нижнего Новгорода будут приняты на заседании гордумы. «Затем они будут зарегистрированы Министерством юстиции. Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской думы», – описала весь порядок грядущих изменений Солонченко.

Глава города подчеркнула: «Иногда, чтобы система заработала лучше, необходима ее перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина». При этом Солонченко высказала мнение, что «не важно, как называется твоя должность», а важно то, что и для кого ты делаешь. «Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны», – пообещала она.

Напомним, сейчас система власти в Нижнем Новгороде разделена на две ветви, ее осуществляют глава администрации и глава города – председатель городской думы. При этом Сергей Белов, который возглавлял администрацию, уволился еще в октябре 2017г., вскоре после того, как губернатор Никитин приступил к реформе системы самоуправления в столице региона.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.