Эксперт: 85% избирателей не знают, что в Нижегородской области будут выборы губернатора
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин занимает в регионе 80% информационного пространства, но не выделяется креативом, его соперников от КПРФ и ЛДПР отличает формальный подход к выборам, а остальные кандидаты вовсе незаметны – так оценивает кампанию в регионе политобозреватель Валентина Бузмакова. Выборы 9 сентября с самого начала были формальностью, и все это понимали, считает политолог Константин Барановский. «Я думаю, что 85% населения и не подозревают, что у нас будут выборы губернатора», – добавил он.
20 августа 2018г. в Нижегородской области состоится первый раунд дебатов между кандидатами в губернаторы, которые пройдут без врио главы региона Глеба Никитина. Руководитель области, назначенный еще в сентябре 2017г., для своего продвижения использует другие каналы общения с населением – к его услугам огромный список местных СМИ и административный ресурс.
По оценке политобозревателя, директора информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентины Бузмаковой, Никитин «мелькает в 80% новостей», но желания стать губернатором у него не видно, несмотря даже на то, что «при появлении Никитина в Нижнем Новгороде было зачищено политические поле, и все возможные оппоненты сидят на привязи – кто в СИЗО, кто под домашним арестом».
Бузмакова уточнила, что от технократа и «столичной штучки» никто не ждал песен и плясок в духе Валерия Шанцева, но была надежда на креативные избирательные технологии, которая не оправдалась даже несмотря на наличие в команде врио губернатора Сергея Капкова. Но Никитин «использует старые как мир приемы», выводя на официальные и не очень мероприятия своих жену и детей. Не отличается оригинальностью и его лозунг: «Моя работа – развитие региона». «Зачем тогда это делать? Его [Никитина] бы выбрали и так. На узнаваемость надо работать. Но зачем такими примитивными методами? Да, Никитин открыт людям, он вступает в диалог. Трудно и тяжело, но старается идти навстречу, ведь у него нет публичного опыта, он не умеет этот диалог выстраивать. Но ведь он нормальный, современный, умный и молодой человек. Мы ждали какого-то другого взгляда, и, конечно, мы ждали другой избирательной кампании – не примитивной, не популистской», – недоумевает Бузмакова.
Не повышают интереса к выборам и соперники Никитина. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов, по словам Бузмаковой, «принимает участие во всех выборах, чтобы лишний раз звучал бренд партии», а кандидат от КПРФ, зампред облдумы Владислав Егоров «совершенно вялый и незаметный», но он сосредоточен не столько на выборах губернатора, сколько на сохранении недавно полученного поста зампреда заксобрания. Остальные два кандидата, пенсионер Александр Быков от «Партии пенсионеров» и депутат заксобрания Галина Клочкова от «Справедливой России», вообще незаметны, поделилась своими наблюдениями с «Клубом Регионов» Бузмакова.
Политолог Константин Барановский считает, что избиратели Нижегородской области к такой стерильной кампании относятся спокойно: «Все понимали, что выборы 9 сентября 2018г. – это не более чем формальность. Зачем тратить ресурсы, которых никогда не бывает много, если победа у тебя в кармане?» Тривиальная кампания, по словам эксперта, нужна, чтобы отчитаться перед избиркомом. «Конечно, экспертам и журналистам это не очень нравится, потому что нечего комментировать, и вроде бы ничего не происходит. Да, появляется какая-то наружная реклама, бесплатный эфир и бесплатные публикации, но все это как-то проходит стороной, и я думаю, что 85% населения и не подозревают, что у нас 9 сентября будут выборы губернатора», – рассуждает политолог.
При этом проблему низкой явки в регионе пытаются решить искусственно. «У нас в области есть Ассоциация промышленников и предпринимателей, куда входят примерно 90% промышленности области. И две или три недели назад было совещание с директорами, на котором им рекомендовали обеспечить явку их профессиональных коллективов. Ну и нельзя сбрасывать со счетов воинские гарнизоны, СИЗО, тюрьмы и прочие закрытые и полузакрытые учреждения, а также бюджетников», – сказал Барановский. Вместе с тем он считает, что у областных властей на самом деле нет установки показать явку в 70% с 75-процентной победой Никитина.