Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 декабря 2017

Политолог: Никитин обязан был что-то сделать с Сорокиным

Фото: Коммерсант

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты придерживаются разных мнений о причинах ареста вице-спикера заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина: от операции по утверждению власти врио губернатора Глеба Никитина и принуждению элит к миру до устранения возможного авторитетного и ресурсного противника перевода Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления.

В Нижегородской области по обвинению в коррупции до февраля 2018г. арестован бывший мэр Нижнего Новгорода, зампред заксобрания Олег Сорокин, семье которого принадлежит крупный строительный бизнес. Эксперты считали его вторым по значимости политическим и экономическим игроком в регионе, добиться устранения которого в течение многих лет не удавалось предыдущему губернатору Валерию Шанцеву.

«Многим в городе было ясно, что за Сорокиным рано или поздно придут. Он на протяжении многих лет был фигурантом самого разного рода полукриминальных историй, но так получалось, что каким-то образом он оставался чист перед законом. Сейчас, видимо, появились доказательства, которые поставят точки над i», – прокомментировал арест Сорокина политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов.

Политобозреватель, директор информационно-аналитического агентства «Провинция» Валентина Бузмакова считает, что для Нижнего Новгорода арест Сорокина оказался важнее смены власти в регионе. Она отметила, что Сорокин из просто богатого человека и бизнесмена превратился в итоге в главную политическую фигуру в городе, которому принадлежат гордума и треть голосов в заксобрании.

С другой стороны, арест Сорокина можно считать следствием смены власти в области, где Глеб Никитин успешно переводит Нижний Новгород на одноглавую систему управления. «Впереди смена правил игры в Нижнем Новгороде, на которых настаивает Никитин. Впереди голосование в гордуме, где явное большинство у Сорокина, и в законодательном собрании, где треть голосов опять же у Сорокина. И вот накануне этих двух важных событий Сорокина берут и сажают. И как на него не смотреть после этого как не на потерпевшего?» – рассуждает Бузмакова. Она напомнила, что Сорокин – третий депутат заксобрания, «пострадавший за последнее время»: «На одного [Вадима Жука] тоже завели уголовное дело за строительство, другой, лидер местной «Справедливой России», очень яркий, очень харизматичный Александр Бочкарёв сидит под домашним арестом [по подозрению в коммерческом подкупе]. Видите: волна! На каждого можно что-то накопать, и сейчас каждый сидит и думает…». При этом также не стоит забывать и про депутата Госдумы Вадима Булавинова, который недавно попался на нетрезвом вождении, за что был отстранен с поста председателя регионального отделения «Единой России». После таких зачисток все остальные представители элит «подожмут хвосты и проголосуют так, как надо, как пионеры-школьники», уверена Бузмакова. «Это уже показала Елизавета Солонченко, нынешний глава города, которая каждый раз, как пионер, выходит в публичное пространство и говорит по сути дела одно и то же: «Делайте, как Никитин! Он главный!» – заявила эксперт.

Бузмакова между тем уверена, что Никитин не сам руководит операцией по устранению потенциального соперника, а за него это делает приволжское полпредство в лице Михаила Бабича.

«Я не в курсе, кто там конкретно «нажал на курок» в эти дни, но совершенно однозначно могу сказать, что Никитин является бенефициаром этого процесса», – заявил политолог Виталий Иванов, комментируя для «Клуба Регионов» последние события в Нижегородской области. «Сорокин – это человек, который годами серьезно отравлял жизнь Шанцеву. И сложно стать полноценным главой Нижегородской области, если у тебя под боком есть такой Сорокин, который привык вести себя в городе как хозяин, который всеми палками битый. Даже если сейчас это [устранение Сорокина] не губернатор сделал, то он обязан был бы что-то с Сорокиным делать, потому что тот просто не дал бы Никитину нормально работать. Там вопрос был в том, что либо губернатор ложится под Сорокина, либо ликвидирует его», – уверен эксперт.

Иванов характеризует происходящее как «типовую ситуацию», когда старый губернатор не может решить многолетний конфликт и теряет репутацию, а его сменщик принимает решение о ликвидации источника проблемы. Подобным образом, по словам Иванова, повел себя прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, когда при нем «сносили и вывозили на вертолете в Москву» мэра Махачкалы Саида Амирова. При этом собеседник убежден, что даже если в Дагестане за этими действиями главы региона не последовало негативных последствий в виде реакции оставшихся элит, то в Нижегородской области этого не будет тем более.

Евгений Семёнов придерживается мнения, что Глеб Никитин занимается «восстановлением принципов государственности в регионе, где они частично были утрачены». По его мнению, группы местных элит «практически поглотили институты власти на уровне местного самоуправления и действовали строго в своих интересах». «Сорокин де-факто был идеологом, главой теневого кабинета, который, по сути, узурпировал власть в Нижнем Новгороде, расставлял на посты своих людей, и решения, связанные с градостроительной и бюджетной политикой, чаще всего принимались с учетом интересов бизнес-структур Сорокина», – обратил внимание эксперт. Сейчас в Нижегородской области, по мнению Семёнова, происходит «успешная масштабная операцию по принуждению к консолидации элит».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».