Сипягин:  у Орловой историческая родина находится в другом месте, я думаю, она принесет пользу на территории другого региона
18 октября 2017

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода предложили губернатору вернуть выборы мэра

В ответ на предложение врио губернатора Глеба Никитина установить в Нижнем Новгороде одноглавую систему власти депутаты гордумы выступили с инициативой заодно вернуть в столицу региона прямые выборы мэра.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода на заседании 18 октября большинством голосов приняли обращение к врио губернатора Глебу Никитину с предложением принять закон о всенародном избрании главы города.

Напомним, с 2010г. в Нижнем Новгороде действует двуглавая система власти, при которой обязанности между собой делят глава администрации и председатель городского совета. Никитин настаивает на принятии одноглавой модели. На встрече с городскими депутатами 17 октября он даже предложил им своего кандидата – депутата Госдумы Владимира Панова. По задумке главы региона для начала Панов должен занять кресло сити-менеджера Сергея Белова, которого, как пишут СМИ, Никитин уже попросил написать заявление об отставке.

Зампред думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов сообщил журналистам: «Вчера на встрече с руководителем области депутаты высказали свои мнения однозначно, и мы посчитали необходимым отреагировать на предложение высшего должностного лица. Мы за одноглавую модель, но у нас есть устав, регламент, и мы предлагаем оставшийся срок полномочий городской думы и администрации города просуществовать в том рабочем режиме, который есть, а перед окончанием срока полномочий главы города и городской думы вернуться к этому вопросу и сделать выборы мэра всенародными», – сказал политик.

Как отреагировал на предложение депутатов Никитин, пока неизвестно.

Версия для печати