Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
18 октября 2017

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода предложили губернатору вернуть выборы мэра

В ответ на предложение врио губернатора Глеба Никитина установить в Нижнем Новгороде одноглавую систему власти депутаты гордумы выступили с инициативой заодно вернуть в столицу региона прямые выборы мэра.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода на заседании 18 октября большинством голосов приняли обращение к врио губернатора Глебу Никитину с предложением принять закон о всенародном избрании главы города.

Напомним, с 2010г. в Нижнем Новгороде действует двуглавая система власти, при которой обязанности между собой делят глава администрации и председатель городского совета. Никитин настаивает на принятии одноглавой модели. На встрече с городскими депутатами 17 октября он даже предложил им своего кандидата – депутата Госдумы Владимира Панова. По задумке главы региона для начала Панов должен занять кресло сити-менеджера Сергея Белова, которого, как пишут СМИ, Никитин уже попросил написать заявление об отставке.

Зампред думы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов сообщил журналистам: «Вчера на встрече с руководителем области депутаты высказали свои мнения однозначно, и мы посчитали необходимым отреагировать на предложение высшего должностного лица. Мы за одноглавую модель, но у нас есть устав, регламент, и мы предлагаем оставшийся срок полномочий городской думы и администрации города просуществовать в том рабочем режиме, который есть, а перед окончанием срока полномочий главы города и городской думы вернуться к этому вопросу и сделать выборы мэра всенародными», – сказал политик.

Как отреагировал на предложение депутатов Никитин, пока неизвестно.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.