Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 ноября 2015

Новгородский мэр Юрий Бобрышев стал фигурантом второго уголовного дела

Фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева возбуждено второе уголовное дело, на этот раз он обвиняется в превышении должностных полномочий. Информация размещена на официальном сайте СКР. Сам Бобрышев назвал возбуждение очередного дела результатом конфликта с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Напомним, весной этого года депутаты городского парламента с подачи губернатора попытались отправить опального мэра в отставку, однако суд восстановил Бобрышева в должности.

Второе уголовное дело возбуждено в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Об этом сообщает управление СКР по Новгородской области. Дело возбуждено по статье о «превышении должностных полномочий».

По версии следствия, между администрацией Великого Новгорода, администрацией Новгородской области и Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) был заключен трехсторонний договор о выделении областному центру гранта в 1,1 млн евро на проект модернизации коммунальных служб. Деньги корпорации были перечислены трем предприятиям. Поскольку средства перечислялись на условиях возвратности, они должны были вернуться на специальный банковский счет Возобновляемого Фонда, открытого по требованию НЕФКО.

Однако, по словам следствия, Бобрышев «единолично, без одобрения корпорации, заключил с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» дополнительные соглашения к ранее исполненным договорам, незаконно согласовав тем самым использование денежных средств Возобновляемого Фонда в сумме более 23 миллионов рублей». Следствие считает, что мэр тем самым превысил свои должностные полномочия.

По словам Юрия Бобрышева, грант Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО – это «внебюджетные средства, не имеющие к бюджету города отношения, и из Возобновляемого фонда они никуда не пропали, а используются муниципальными предприятиями и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

«Я дважды встречался с представителями НЕФКО, и мы сейчас оформляем необходимые документы, которые были недооформлены», – заявил Бобрышев агентству «Регнум».

Он также добавил, что рассматривает новое уголовное дело как очередной виток конфликта с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным: «Два месяца назад, когда я вышел на работу после восстановления судом, губернатор мне предложил написать заявление, а я сказал «Нет». «Ну раз нет, тогда получишь кучу уголовных дел», – сказал мне губернатор, и вот я их получаю».

Отметим, что в настоящее время продолжается также расследование первого уголовного дела против Бобрышева по факту непредоставления жилья детям-сиротам. В рамках этого дела в начале ноября мэру было предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ «Халатность».

В мае 2015г. депутаты гордумы отправили Бобрышева в отставку, однако Новгородский областной суд восстановил его на посту мэра.

Бобрышев победил на выборах главы администрации в 2013г. Его полномочия истекают в 2018г.

Версия для печати
Главное