Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
15 ноября 2018

Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову

На фото: Анна Черепанова
Фото: novgorod.ru

На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.

Депутаты думы Великого Новгорода выберут мэра из четырех кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. В их числе – руководитель фракции «Единой России» в Новгородской облдуме Сергей Бусурин, председатель организации «Собрание коренных новгородцев», член партии «Яблоко» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава регионального Союза предпринимателей Дмитрий Койков.

Всего к конкурсу были допущены 10 человек. Конкурсная комиссия отобрала четырех по результатам представления кандидатами программ своей деятельности.

Политолог Михаил Шимановский отметил, что список кандидатов составлен так, чтобы выборы не могли быть отменены: «В списке есть представитель оппозиции – это Черепанова от «Яблока». Еще два человека смотрятся как дублеры, потому что по региональным меркам это люди неизвестные, не имеющие политического веса. Но понятно, для чего они есть в итоговом списке. Власть побаивается, что если Бусурин и Черепанова останутся вдвоем, то есть вариант, что Черепанова может снять свою кандидатуру. И тогда пришлось бы все начинать заново».

Шимановский добавил, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин активно вел себя на начальных этапах конкурса по выборам мэра Великого Новгорода: «Губернатор активно вел себя только когда формировалась сама конкурсная комиссия. И когда стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать Бусурину, то есть тому кандидату, на которого рассчитывал губернатор, то Никитин сразу успокоился».

Добавим, что дума Великого Новгорода должна выбрать мэра из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в течение 10 рабочих дней на своем заседании, которое, по предварительным данным, состоится 22 ноября.

Версия для печати
Главное