Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
15 ноября 2018

Эксперт: областные власти подстраховались на конкурсе по выборам мэра Великого Новгорода

Фото: ewsnn.ru

По мнению политолога Александра Жуковского, в конкурсе по выборам мэра Великого Новгорода просматривается «деликатное участие» губернатора Андрея Никитина. Ранее Никитин поддержал кандидатуру руководителя фракции ЕР в Новгородской облдуме Сергея Бусурина на пост главы города. Бусурин вошел в четверку кандидатов, которых конкурсная комиссия допустила до выборов. Его конкурентом эксперт называет лидера реготделения партии «Яблоко» Анну Черепанову. При этом Жуковский отмечает, что на случай ее отказа от участия в конкурсе у региональных властей есть «страховка» в виде еще двух кандидатов, которые необходимы для того, чтобы выборы состоялись.

Четырех кандидатов из 10 допустила конкурсная комиссия до выборов мэра Великого Новгорода. Среди них – руководитель фракции «Единой России» в Новгородской облдуме Сергей Бусурин, председатель организации «Собрание коренных новгородцев», лидер местного «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава регионального Союза предпринимателей Дмитрий Койков.

Из этих кандидатур мэра выберут депутаты думы Великого Новгорода. Политолог Александр Жуковский отметил, что косвенное участие губернатора Андрея Никитина в конкурсе по выборам мэра просматривалось: «Не сказал бы, что губернатор вел себя слишком активно, скорее деликатно. Участие его в этой процедуре есть, но руками подчиненных».

Стоит сказать, в августе текущего года в ходе встречи с Бусуриным Никитин поддержал его кандидатуру на пост мэра Великого Новгорода.

В то же время Жуковский отмечает либерализацию политических процессов в регионе: «В официальную нишу, где доминировала одна точка зрения, попала концепция партии «Яблока», и в окончательном списке кандидатов на пост мэра есть лидер реготделения этой партии Черепанова. И она, по крайне мере внешне, создает конкуренцию официальному кандидату. Еще два кандидата, Бомбин и Койков, – это страховка. Их участие гарантирует, что выборы не будут сорваны, если один из базовых участников откажется от борьбы за пост мэра. Таким образом, мы видим двойной вариант страховки, который сопровождает реальную конкуренцию».

Добавим, что заседание думы Великого Новгорода по выбору мэра должно пройти в 10-дневный срок после конкурса. По предварительным данным, заседание гордумы пройдет 22 ноября.

Версия для печати
Главное