Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 апреля 2020

Политологи признали ухудшение социально-политического самочувствия в Новгородской области

Фото: VL.ru

Как утверждают источники, соцопросы продемонстрировали ухудшение социально-политической ситуации в Новгородской области: зафиксирован рост протестных настроений, а также падение уровня доверия к президенту Владимиру Путину и губернатору Андрею Никитину. Социолог Александр Жуковский подтверждает, что настроения жителей региона «удручающие», при этом власти пытаются скрыть тенденции от граждан, экспертов и «начальников». Политолог Михаил Шимановский ждет, что в условиях пандемии будет ухудшаться и экономическая ситуация.

Новгородская область занимает третье место с конца после Коми и Архангельской области по уровню социального самочувствия и доверия президенту, сообщает Telegram-канал «БалтИнфо» со ссылкой на данные закрытых исследований специальных служб. Результаты опросов поступают как на уровень администраций субъектов РФ, так и в полпредства, которые следят за тем, какие отчеты регионы отправляют в администрацию президента. Согласно этим данным, в Новгородской области «георейтинг (разница между уровнем доверия и недоверия) Владимира Путина составляет –27, что является крайне низким показателем. Более того, количество готовых выйти с протестами на улицу граждан составляет без малого 60% (+20% за квартал), а неудовлетворительной ситуацию считают две трети респондентов», говорится в сообщении.

Социолог, политолог Александр Жуковский рассказал «Клубу Регионов», что познакомился с результатами опроса по Новгородской области: «Информация от интервьюеров удручающая. Поляризация у населения очень сильная. Почти нет сомневающихся в обстановке и оценках ситуации. Рост протестной активности – более 40%. Более чем устойчивый отрицательный рейтинг власти и лиц, ее представляющих. Причем в отдельных вопросах рейтинг губернатора выглядит даже более позитивным, чем президента».

Социолог отмечает, что с 2011г. в регионе начал расти показатель социальной апатии. На сегодняшний день, по словам Жуковского, он остановился на 70%. «Тенденция (социальная апатия) разваливается на: рост протестной активности и на вдруг проявляющееся желание и готовность идти на голосование (более 60%). Цифра ошеломляющая, но ее бы еще проверить и понаблюдать, потому что это говорит о качественных изменениях в общественном сознании. Но если так, то в обществе уже не остается нейтральных: или прямой рост протеста или нарастающее осознание, что надо что-то делать. Соотношение примерно один к трем. Напоминаю, сомневающихся почти нет. Выбирают или одно, или другое», – сказал социолог. Самыми протестными территориями, согласно опросу, являются Новгород, Новгородский район и город Окуловка.

Вместе с тем Жуковский подчеркнул, что власти Новгородской области предпочитают скрывать провальные для них результаты опроса как от общественности, так от экспертов и «начальников».

Политолог Михаил Шимановский признался, что не видел исследования и не знаком с методикой подсчета, но в целом считает, что озвученные данные вполне могут соответствовать действительности. «Когда еще вводили KPI для губернаторов, то уже тогда у Андрея Никитина были проблемы с доверием и прочим», – отметил он.

По данным Telegram-канала «БалтИнфо», показатели хуже, чем в Новгородской области, были только в Коми и Архангельской области, губернаторов которых Сергея Гапликова и Игоря Орлова недавно отправили в отставку.

По словам Шимановского, таких проблем, как в Архангельской области (в виде затяжного конфликта вокруг Шиеса) и в Коми (резкое ухудшение эпидемиологической ситуации), в Новгородской области нет. «Настолько серьезных проколов у нас нет. Губернатор в силу своих возможностей и ресурсов пытается справляться с ситуацией, но понятно, что этого не хватает. Так что тут не будет подобной логики в его оценке. Да, у нас тоже не очень хорошо, но причины разные», – считает Шимановский. Вместе с тем он не ждет, что в ближайшее время федеральный центр выделит региону серьезную поддержку, а, учитывая резкое падение доходов граждан и закрытие предприятий малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса, социальное напряжение в Новгородской области будет только увеличиваться, уверен собеседник «Клуба Регионов».

Губернатор Никитин находится в несколько иной ситуации, чем Орлов и Гапликов, считает Жуковский. «Его не по стандарту заводили на область. Он зашел не через Кириенко и Володина, как другие губернаторы, а через другие коридоры к Путину. И поэтому его стараются не трогать. А вообще его, конечно, надо было бы сильно трепать», – сказал он.

При этом Жуковский уверен, что Никитин «и сам готов уйти, даже по-плохому». «Все ведь обратили внимание, что губернаторам передали полномочия по исправлению ситуации [с коронавирусом и кризисом экономики], и что они исправят, то они и получат. А как справляться, они ведь не знают, потому что для этого нет ресурсов и реальных полномочий – одни декларации. Поэтому виноватыми они будут в любом случае. Тем более сегодня уже ушла мода на технократов», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.