Политологи признали ухудшение социально-политического самочувствия в Новгородской области
Как утверждают источники, соцопросы продемонстрировали ухудшение социально-политической ситуации в Новгородской области: зафиксирован рост протестных настроений, а также падение уровня доверия к президенту Владимиру Путину и губернатору Андрею Никитину. Социолог Александр Жуковский подтверждает, что настроения жителей региона «удручающие», при этом власти пытаются скрыть тенденции от граждан, экспертов и «начальников». Политолог Михаил Шимановский ждет, что в условиях пандемии будет ухудшаться и экономическая ситуация.
Новгородская область занимает третье место с конца после Коми и Архангельской области по уровню социального самочувствия и доверия президенту, сообщает Telegram-канал «БалтИнфо» со ссылкой на данные закрытых исследований специальных служб. Результаты опросов поступают как на уровень администраций субъектов РФ, так и в полпредства, которые следят за тем, какие отчеты регионы отправляют в администрацию президента. Согласно этим данным, в Новгородской области «георейтинг (разница между уровнем доверия и недоверия) Владимира Путина составляет –27, что является крайне низким показателем. Более того, количество готовых выйти с протестами на улицу граждан составляет без малого 60% (+20% за квартал), а неудовлетворительной ситуацию считают две трети респондентов», говорится в сообщении.
Социолог, политолог Александр Жуковский рассказал «Клубу Регионов», что познакомился с результатами опроса по Новгородской области: «Информация от интервьюеров удручающая. Поляризация у населения очень сильная. Почти нет сомневающихся в обстановке и оценках ситуации. Рост протестной активности – более 40%. Более чем устойчивый отрицательный рейтинг власти и лиц, ее представляющих. Причем в отдельных вопросах рейтинг губернатора выглядит даже более позитивным, чем президента».
Социолог отмечает, что с 2011г. в регионе начал расти показатель социальной апатии. На сегодняшний день, по словам Жуковского, он остановился на 70%. «Тенденция (социальная апатия) разваливается на: рост протестной активности и на вдруг проявляющееся желание и готовность идти на голосование (более 60%). Цифра ошеломляющая, но ее бы еще проверить и понаблюдать, потому что это говорит о качественных изменениях в общественном сознании. Но если так, то в обществе уже не остается нейтральных: или прямой рост протеста или нарастающее осознание, что надо что-то делать. Соотношение примерно один к трем. Напоминаю, сомневающихся почти нет. Выбирают или одно, или другое», – сказал социолог. Самыми протестными территориями, согласно опросу, являются Новгород, Новгородский район и город Окуловка.
Вместе с тем Жуковский подчеркнул, что власти Новгородской области предпочитают скрывать провальные для них результаты опроса как от общественности, так от экспертов и «начальников».
Политолог Михаил Шимановский признался, что не видел исследования и не знаком с методикой подсчета, но в целом считает, что озвученные данные вполне могут соответствовать действительности. «Когда еще вводили KPI для губернаторов, то уже тогда у Андрея Никитина были проблемы с доверием и прочим», – отметил он.
По данным Telegram-канала «БалтИнфо», показатели хуже, чем в Новгородской области, были только в Коми и Архангельской области, губернаторов которых Сергея Гапликова и Игоря Орлова недавно отправили в отставку.
По словам Шимановского, таких проблем, как в Архангельской области (в виде затяжного конфликта вокруг Шиеса) и в Коми (резкое ухудшение эпидемиологической ситуации), в Новгородской области нет. «Настолько серьезных проколов у нас нет. Губернатор в силу своих возможностей и ресурсов пытается справляться с ситуацией, но понятно, что этого не хватает. Так что тут не будет подобной логики в его оценке. Да, у нас тоже не очень хорошо, но причины разные», – считает Шимановский. Вместе с тем он не ждет, что в ближайшее время федеральный центр выделит региону серьезную поддержку, а, учитывая резкое падение доходов граждан и закрытие предприятий малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса, социальное напряжение в Новгородской области будет только увеличиваться, уверен собеседник «Клуба Регионов».
Губернатор Никитин находится в несколько иной ситуации, чем Орлов и Гапликов, считает Жуковский. «Его не по стандарту заводили на область. Он зашел не через Кириенко и Володина, как другие губернаторы, а через другие коридоры к Путину. И поэтому его стараются не трогать. А вообще его, конечно, надо было бы сильно трепать», – сказал он.
При этом Жуковский уверен, что Никитин «и сам готов уйти, даже по-плохому». «Все ведь обратили внимание, что губернаторам передали полномочия по исправлению ситуации [с коронавирусом и кризисом экономики], и что они исправят, то они и получат. А как справляться, они ведь не знают, потому что для этого нет ресурсов и реальных полномочий – одни декларации. Поэтому виноватыми они будут в любом случае. Тем более сегодня уже ушла мода на технократов», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».