Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 мая 2015

Городецкому не удается выстроить отношения с муниципалитетами

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

По мнению экспертов, отказ главы города Барабинска сократить себе зарплату на 10% можно объяснить падением авторитета властей Новосибирской области в муниципалитетах. Наблюдатели отмечают, что губернатору Владимиру Городецкому не удалось наладить взаимодействие с МСУ. «Предыдущие губернаторы были активнее в тех же контактах», – напоминает политолог Дмитрий Пучкин. Эксперты отмечают, что в регионе есть города, которые могут активно фрондировать губернатору – это Бердск, Обь, Куйбышев, Барабинск. Здесь областные власти могут столкнуться с проблемами при назначении глав и выборе депутатов регионального заксобрания.

Глава города Барабинска Новосибирской области Александр Кибальников не стал урезать зарплату себе и другим руководителям муниципального образования. Как сообщает портал «Сибкрай.ru», сократить жалование на 10% Кибальникову ранее предложил депутат местного горсовета Константин Терещенко. Он напомнил, что ранее на такие меры пошли президент России Владимир Путин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Однако глава Барабинска посчитал такое сокращение нецелесообразным.

По мнению депутата горсовета Барабинска Александра Черноносова, это решение главы города можно назвать демаршем по отношению к областным властям: «Я вообще вижу эту административную единицу – городскую мэрию – бесполезной. С них толка нет. Они решить ничего не могут. Это лишняя трата времени и денег». Черноносов также отметил, что какого-то взаимодействия между городскими и областными властями нет.

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что областная власть не является для глав городов серьезным авторитетом: «Авторитет областной власти  в регионе в изрядной степени упал. Мнение губернатора уже не является влиятельным. Что касается этой конкретной ситуации с Барабинском, то, кроме того, у глав есть зарплаты, с них отчисляется пенсия. Других интересов у руководителей территорий нет. Отсюда и тяга у местных чиновников к коррупции. В то же время местным чиновникам в профессиональном плане расти некуда. Карьерная лестница в регионе не работает».

Политолог Дмитрий Пучкин полагает, что власти Барабинска понимают, что в связи с новой системой выборов глав муниципалитетов новый срок им не грозит, и поэтому решили оставить все как есть: «Представители барабинской власти были среди немногих, кто выступал против отмены выборов мэров. И это практически сводит к нулю их шансы на утверждение конкурсной комиссией. Все понимают, что перед тем, как понижать зарплаты, они были основательно повышены. И урезание зарплаты – это элементарная пиар-акция. А людям, которые чувствуют, что их судьба уже решена, пиар не нужен. Возможно, они хотят просто получить причитающиеся им деньги до конца».

Пучкин напомнил, что различные конфликты возникали в Барабинске постоянно. Он отметил, что в Новосибирской области есть и другие города, которые способны фрондировать региональным властям: «Главные лидеры здесь Бердск и Обь. Еще есть город, который находится вне поля внимания областных властей – это город Куйбышев, где мэр из ЛДПР. А Барабинск я бы поставил на четвертое место». Политолог подчеркнул, что Городецкому не удалось выстроить отношения как с этими муниципалитетами, так и с другими: «По сравнению с экс-губернатором Виктором Толоконским, Городецкий проявляет меньше интереса к  проблемам территорий, которые находятся за пределами областного центра. Предыдущие губернаторы были активнее в тех же поездках и контактах. Городецкий не поменял особо команду. И те проблемы, которые были у прошлого главы региона Василия Юрченко, остались. И опыт Городецкого, который сам был мэром города, ему почему-то в этом не помогает». По словам Пучкина, слабая связь с муниципалитетами, а также отказ от прямых выборов могут негативно сказаться для «партии власти» при назначении глав городов конкурсной комиссией и выборах в заксобрание региона.

Виталий Шапран проблемы в отношениях губернатора с муниципалитетами связывает с несамостоятельностью Городецкого: «Он всегда был человеком Толоконского. Он был на своем месте. Но самостоятельным лидером он никогда не являлся – ни в Новосибирске, когда по сути был в команде Толоконского, ни сейчас». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».