Новосибирская область
5 мая 2015

Городецкому не удается выстроить отношения с муниципалитетами

По мнению экспертов, отказ главы города Барабинска сократить себе зарплату на 10% можно объяснить падением авторитета властей Новосибирской области в муниципалитетах. Наблюдатели отмечают, что губернатору Владимиру Городецкому не удалось наладить взаимодействие с МСУ. «Предыдущие губернаторы были активнее в тех же контактах», – напоминает политолог Дмитрий Пучкин. Эксперты отмечают, что в регионе есть города, которые могут активно фрондировать губернатору – это Бердск, Обь, Куйбышев, Барабинск. Здесь областные власти могут столкнуться с проблемами при назначении глав и выборе депутатов регионального заксобрания.

Глава города Барабинска Новосибирской области Александр Кибальников не стал урезать зарплату себе и другим руководителям муниципального образования. Как сообщает портал «Сибкрай.ru», сократить жалование на 10% Кибальникову ранее предложил депутат местного горсовета Константин Терещенко. Он напомнил, что ранее на такие меры пошли президент России Владимир Путин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Однако глава Барабинска посчитал такое сокращение нецелесообразным.

По мнению депутата горсовета Барабинска Александра Черноносова, это решение главы города можно назвать демаршем по отношению к областным властям: «Я вообще вижу эту административную единицу – городскую мэрию – бесполезной. С них толка нет. Они решить ничего не могут. Это лишняя трата времени и денег». Черноносов также отметил, что какого-то взаимодействия между городскими и областными властями нет.

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что областная власть не является для глав городов серьезным авторитетом: «Авторитет областной власти  в регионе в изрядной степени упал. Мнение губернатора уже не является влиятельным. Что касается этой конкретной ситуации с Барабинском, то, кроме того, у глав есть зарплаты, с них отчисляется пенсия. Других интересов у руководителей территорий нет. Отсюда и тяга у местных чиновников к коррупции. В то же время местным чиновникам в профессиональном плане расти некуда. Карьерная лестница в регионе не работает».

Политолог Дмитрий Пучкин полагает, что власти Барабинска понимают, что в связи с новой системой выборов глав муниципалитетов новый срок им не грозит, и поэтому решили оставить все как есть: «Представители барабинской власти были среди немногих, кто выступал против отмены выборов мэров. И это практически сводит к нулю их шансы на утверждение конкурсной комиссией. Все понимают, что перед тем, как понижать зарплаты, они были основательно повышены. И урезание зарплаты – это элементарная пиар-акция. А людям, которые чувствуют, что их судьба уже решена, пиар не нужен. Возможно, они хотят просто получить причитающиеся им деньги до конца».

Пучкин напомнил, что различные конфликты возникали в Барабинске постоянно. Он отметил, что в Новосибирской области есть и другие города, которые способны фрондировать региональным властям: «Главные лидеры здесь Бердск и Обь. Еще есть город, который находится вне поля внимания областных властей – это город Куйбышев, где мэр из ЛДПР. А Барабинск я бы поставил на четвертое место». Политолог подчеркнул, что Городецкому не удалось выстроить отношения как с этими муниципалитетами, так и с другими: «По сравнению с экс-губернатором Виктором Толоконским, Городецкий проявляет меньше интереса к  проблемам территорий, которые находятся за пределами областного центра. Предыдущие губернаторы были активнее в тех же поездках и контактах. Городецкий не поменял особо команду. И те проблемы, которые были у прошлого главы региона Василия Юрченко, остались. И опыт Городецкого, который сам был мэром города, ему почему-то в этом не помогает». По словам Пучкина, слабая связь с муниципалитетами, а также отказ от прямых выборов могут негативно сказаться для «партии власти» при назначении глав городов конкурсной комиссией и выборах в заксобрание региона.

Виталий Шапран проблемы в отношениях губернатора с муниципалитетами связывает с несамостоятельностью Городецкого: «Он всегда был человеком Толоконского. Он был на своем месте. Но самостоятельным лидером он никогда не являлся – ни в Новосибирске, когда по сути был в команде Толоконского, ни сейчас». 

Версия для печати