Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2016

Юрченко: Городецкий не обладает качествами, необходимыми губернатору

Василий Юрченко
Фото: kommersant.ru

Бывший губернатор Новосибирской области, находящийся под следствием по коррупционным делам, Василий Юрченко заявил, что нынешний глава региона Владимир Городецкий не обладает качествами, необходимыми губернатору. Кроме того, Юрченко пообещал читателям, что готов отвечать на вопросы, связанные с его «уголовным преследованием». В то же время в квартирах семьи Юрченко прошли обыски по новому уголовному делу. Эксперты не исключают, что это реакция на высказывания Юрченко. Политологи считают, что если Юрченко решился на откровенность, то нужно было давать конкретные факты о работе властей, а не ограничиваться общими фразами. В нынешнем же виде его заявления выглядят, как попытка припугнуть областные власти или показать себя «обиженным и оскорбленным».

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пообщался с интернет-пользователями на площадке блог-сообщества Dirty.ru. Отвечая на вопросы, Юрченко нелестно отозвался о нынешнем главе региона Владимире Городецком и мэре Новосибирска Анатолии Локоте.

Напомним, что Юрченко был отстранен от должности губернатора Новосибирской области в 2014г. с формулировкой «в связи с утратой доверия». В настоящее время в суде продолжается уголовный процесс над экс-губернатором. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Между тем экс-губернатор на страницах Dirty.ru заявил, что не считает Городецкого своим коллегой. «Не обладает качествами, необходимыми губернатору: самостоятельность, порядочность, честность, способность принимать решения, брать ответственность на себя и далее», – сказал Юрченко.

А оценивая работу Локтя, экс-губернатор заявил: «Беда. Большая беда».

Политолог: Городецкий избегает резких решений, чтобы не пойти по пути Юрченко

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что экс-губернатору следовало яснее объяснить претензии, опираясь на факты, иначе в его заявлениях нет никакого смысла: «Юрченко, сказав «а», должен был сказать «б». Не довольствоваться одними эпитетами, а взять и конкретно всё рассказать. Если он считает себя честным и если он таковым является, то что теперь, молчать? Понятно, что давление, если он что-то расскажет, может увеличиться, но честному человеку чего бояться? Нужно было объяснить конкретно, в чем его претензии. Это хотелось бы услышать. Тогда вся эта история была бы куда полезнее для очищения власти».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, при всех вопросах, которые есть в регионе к работе Городецкого, слова Юрченко не будут иметь особой поддержки: «Мнение Василия Юрченко не является весомым для новосибирского истеблишмента и для всего новосибирского электората. Он для всех как отрезанный ломоть. Ни одна политическая сила по его поводу никаких заявлений не делала. Никакого возвращения его на политическую арену никто не ждет».

Пучкин отметил, что заявления Юрченко в отношении Городецкого можно объяснить ревностью к деятельности действующего губернатора: «Все заявления Юрченко продиктованы элементарной ревностью к своему сменщику, которому удалось наладить в регионе общественно-политическую стабильность. Все обвинения Юрченко лежат в плоскости моральной. К Городецкому можно предъявлять претензии по эффективности его деятельности. Но слова Юрченко не подкреплены аргументами. Да, Городецкий избегает резких решений, в отличие от Юрченко. Я думаю, одна из причин, по которой Городецкий боится кардинальных движений, – потому что не хочет пойти по пути Юрченко. Однако стоит признать, что Городецкий, в отличие от того, как он нашел себя на посту мэра, на посту губернатора не состоялся».

Депутат: от критики Юрченко никто не пострадает

Юрченко также заявил, что готов отвечать на вопросы, связанные с его «уголовным преследованием».

Местные наблюдатели не исключают, что своими заявлениями экс-губернатор в том числе пытается «припугнуть» областные власти и выторговать себе окончание уголовного дела. «Если обвинения Юрченко имеют основания под собой, то пусть говорит. Возможно, Юрченко не готов бросить вызов, поэтому просто припугнул типа «что я тоже что-то могу рассказать». Я запомнил Юрченко человеком решительным. И на что эта решительность сейчас будет направлена? Либо на то, что «я вас сейчас припугнул, и если от меня не отвяжутся, то я все открою», либо раскрывай сейчас. Но он, может, как политик считает, что сначала надо выиграть суд, а потом всё раскрыть», – предположил Шапран.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов считает, что все заявления Юрченко – это попытка привлечь внимание к своему уголовному делу: «Если Юрченко может что-то рассказать про региональные власти, то я думаю, что и правительство может многое рассказать про него. Я думаю, что выступление Юрченко может быть связано с двумя моментами. Во-первых, идет судебный процесс и попытка таким образом привлечь внимание к себе, изобразить себя невинной жертвой заговора. Либо Юрченко хочет вернуться на публичную арену. Но я склоняюсь, что это связано с судебным процессом. Потому что возвращение его в публичную плоскость маловероятно. Юрченко был человеком системы. И он прекрасно знает правила игры. У него есть одна «черная метка» с отставкой по утрате доверия. И если он полезет в публичную плоскость и начнет какую-то публичную деятельность, то ему поставят окончательную черную метку. Я уверен, что система устроена, так что там много крючков, за которые можно потянуть, что мало не покажется», – сказал Жирнов.

«Юрченко попал в жернова судебной системы, – добавил Пучкин. – И судебная система, как показывает «дело Солодкиных», Юрченко из своих железных объятий не выпустит. Кроме того, мне кажется, он попал в немилость на федеральном уровне. Поэтому никакие его действия никому не причинят вреда. Репутация новосибирских элит небезупречна. Вот, к примеру, такие серьезные разоблачения были во время «дела Солодкиных», и то от них никто не пострадал. Дополнительные маленькие претензии к местным элитам ни на что не повлияют».

Шапран отметил, что в случае оправдательного приговора Юрченко имеет шансы на политическое будущее, но при некоторых условиях: «Пока что я не вижу у Юрченко политических целей. Для этого нужно не просто оправдание, а оправдание с треском, иначе осадок останется. А так выиграть трудно. Не вижу у него никаких политических перспектив, кроме одной: взять и четко обосновать все свои претензии к Городецкому и Толоконскому. После этого у него появляются серьезные политические перспективы. А если его оправдают сейчас, то это может быть воспринято так, что у него тоже был компромат, но стороны сели и договорились, что никто никого больше не трогает. Тогда всё равно осадок некий останется».

Юрченко будут долго трясти

Стоит сказать, что уже 3 февраля, на следующий день после «изобличений» Юрченко, появилась информация, что в квартирах экс-губернатора, его сына и жены проходят обыски в рамках уголовного дела о хищении 152 млн руб. при строительстве промышленно-логистического парка в Новосибирской области. Обвинений по этому делу еще никому не предъявлено. В СМИ сообщают, что Юрченко проходит по данному делу, но дело было возбуждено не в отношении него.
Эксперты не исключают, что это может быть реакцией на высказывания Юрченко в адрес новосибирских властей. «Это, может, просто совпадение, а может, он догадывался о том, что такие процессуальные действия могут последовать в его отношении, и решил упредить и окончательно изображать обиженного и оскорбленного. У нас же любят угнетаемых властью людей. Не исключаю и ответной реакции. То есть ты решил повысказываться, хорошо, получи, фашист, гранату», – предположил Жирнов.

«Принцип нашей судебной системы, что она пытается набрать больше эпизодов, чтобы человеку предъявить больше обвинений и заодно подавить его волю и подавить желание к сопротивлению. Юрченко, по всей видимости, попал в список, где находится Хорошавин, и трясти его будут еще долго», – считает Пучкин.

Версия для печати