Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
27 ноября 2015

Завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Юрченко

Ему вменяют превышение должностных полномочий

Фото: nsk.sibnovosti.ru

Уголовное дело в отношении новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко завершено. Как сообщили в СК, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи утверждают, что в результате действий Юрченко «был причинен существенный вред Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 миллиона рублей и ОАО «ГазТрансКом» в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 миллиона рублей».

«Завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Юрченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность)», – приводит РИА Новости заявление представителя СК РФ Владимира Маркина.

По версии следствия, в результате действий бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц «ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества».

По мнению следствия, был причинен существенный вред Новосибирской области в виде «недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 миллиона рублей» и ОАО «ГазТрансКом» в виде «недополученного дохода на сумму не менее 17,7 миллиона рублей».

Напомним, в марте 2014г. президент отправил Юрченко в отставку с поста губернатора «в связи с утратой доверия». И уже в мае 2014г. следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе – о превышении полномочий. Речь идет о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил по вине Юрченко в 2010г. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли в центре Новосибирска по заниженной цене. Все обвинения бывший глава региона, который находится под подпиской о невыезде, отрицает.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в сентябре 2014г. По версии следствия, в мае 2012г. Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.