Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2015

Завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Юрченко

Ему вменяют превышение должностных полномочий

Фото: nsk.sibnovosti.ru

Уголовное дело в отношении новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко завершено. Как сообщили в СК, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи утверждают, что в результате действий Юрченко «был причинен существенный вред Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 миллиона рублей и ОАО «ГазТрансКом» в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 миллиона рублей».

«Завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Юрченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность)», – приводит РИА Новости заявление представителя СК РФ Владимира Маркина.

По версии следствия, в результате действий бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц «ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества».

По мнению следствия, был причинен существенный вред Новосибирской области в виде «недопоступления в областной бюджет Новосибирской области налогов и дивидендов на сумму более 4,3 миллиона рублей» и ОАО «ГазТрансКом» в виде «недополученного дохода на сумму не менее 17,7 миллиона рублей».

Напомним, в марте 2014г. президент отправил Юрченко в отставку с поста губернатора «в связи с утратой доверия». И уже в мае 2014г. следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе – о превышении полномочий. Речь идет о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил по вине Юрченко в 2010г. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли в центре Новосибирска по заниженной цене. Все обвинения бывший глава региона, который находится под подпиской о невыезде, отрицает.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий СК возбудил в сентябре 2014г. По версии следствия, в мае 2012г. Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Версия для печати
Главное