Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
28 января 2014

Юрченко и Ксензов не сошлись в выборах

Бывший новосибирский замгубернатора выступил против обладминистрации

Фото: "Коммерсант"

Уволенный с поста замгубернатора Новосибирской области Андрей Ксензов на следующий день после своей отставки высказал желание выйти из ЕР и заявил о намерении участвовать в выборной кампании мэра Новосибирска. Журналистам Ксензов рассказал о причинах своего увольнения: ему не понравилась досрочная отставка мэра города Владимира Городецкого, которая и способствовала изменению его позиции относительно участия в выборах. Бывший вице-губернатор сказал, что в течение 7-10 дней определится, в каком именно качестве он будет участвовать в выборах, а пока ведет консультации с оппозиционными партиями о возможности поддержки своей кандидатуры.

28 января бывший замгубернатора Новосибирской области Андрей Ксензов заявил о намерении участвовать в выборах мэра Новосибирска. Ксензов был уволен со своего поста 27 января. Его заявление по собственному желанию подписал глава региона Василий Юрченко.

Журналистам Ксензов объяснил, что ему не понравилась досрочная отставка мэра Новосибирска Владимира Городецкого и это способствовало изменению его позиции по вопросу об участии в предвыборной кампании. «В течение 7-10 дней я определюсь с выдвижением. Но то, что я буду участвовать в этом политическом событии в жизни Новосибирска, - это однозначно», - приводит слова Ксензова «Тайга.инфо».

Поддержку Ксензову может оказать партия «Родина». Руководитель регионального отделения «Родины» Александр Люлько ранее заявил «Коммерсанту», что такое предложение действительно есть. Сам Ксензов не исключает, что может пойти на выборы как самовыдвиженец, но добавил, что ведет переговоры с несколькими оппозиционными партиями.

Стоит сказать, что в избирком Новосибирска документы для участия в выборах мэра уже подали 12 кандидатов. Это лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, музыкант Сергей Троицкий, общественный активист Александр Шевченко, ортопед Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, временно неработающий Алексей Южанин, члены т.н. «Совета Народной Власти» Евгений Свободин, Александр Белов и Виктор Лунев и лидер регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарыцин.

Представители парламентских партий пока документы в избирком не подавали. Однако о своем намерении участвовать в выборах ранее заявлял лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть, от «Единой России» кандидатом, скорее всего, станет и.о. мэра города Владимир Знатков. ЛДПР и «Справедливая Россия» еще определяются с претендентами.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.