Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 апреля 2014

Кандидаты в мэры Новосибирска не выдерживают давления

На фото: Андрей Ксензов
Фото: РИА Новости

По мнению экспертов, Андрей Ксензов снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска под давлением. «Еще в пятницу он заявлял, что будет идти до конца, а тут такая перемена настроения и потом быстрый отъезд из Новосибирска», - сказал депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов. Он также считает, что расклад сил на выборах после снятия с них Ксензова будет не в пользу тех, кто оказывал на него давление. По мнению кандидата в мэры Новосибирска Анатолия Кубанова, снятие с выборов Ксензова вкупе с другими событиями, происходящими в ходе избирательной кампании, приведут к хаотизации настроений избирателей. Сам Ксензов отказался комментировать мотивы своего решения. В то же время несколько представителей его штаба начали работать в поддержку кандидата от КПРФ Анатолия Локотя.

Снявшийся с выборов мэра Новосибирска Андрей Ксензов не стал комментировать свое решение о прекращении избирательной кампании. Представители Ксензова заявили СМИ, что он не будет делать никаких политических заявлений о поддержке других кандидатов, а также «не намерен объяснять мотивы, побудившие его снять свою кандидатуру».

Напомним, что Ксензов являлся кандидатом от партии «Родина». Ранее он занимал пост замгубернатора Новосибирской области, однако в самом начале избирательной кампании покинул региональное правительство и выдвинулся в мэры.

По словам местных наблюдателей, для многих решение Ксензова сняться с выборов стало неожиданным. Стоит сказать, что еще 28 марта он заявлял о продолжении борьбы на выборах: «Я иду до конца, иду на победу».

Андрей Жирнов: Ксензов ушел под давлением

По мнению депутата заксобрания Андрея Жирнова, Ксензов отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании под давлением: «Несомненно, давление было оказано и с этих выборов уйти его заставили силой. Еще в пятницу он заявлял, что будет идти до конца, а тут такая перемена настроения и потом быстрый отъезд из Новосибирска. Очевидно, что давление на него оказывалось колоссальное».

Депутат подчеркнул, что расклад сил на выборах после снятия с них Ксензова будет не в пользу тех, кто оказывал давление на кандидата: «Я думаю, что те люди, которые заставляли Ксензова уйти и рассчитывали, что его уход улучшит их результаты, должны испытать разочарование. Я полагаю, что большая часть тех людей, которые собирались голосовать за Андрея Ксензова, понимая, что произошел какой-то беспрецедентный случай, поддержат кандидата от КПРФ Анатолия Локотя». Жирнов рассказал, что представители штаба Ксензова уже начинают работу в штабе Локотя.

Анатолий Кубанов: уход Ксензова приведет к хаотизации настроений избирателей

Депутат заксобрания Новосибирской области, кандидат в мэры Новосибирска от «Справедливой России» Анатолий Кубанов также считает, что уход Ксензова повлияет на настроения избирателей: «Я думаю, выход Ксензова из избирательной кампании скажется серьезно на электоральных настроениях с точки зрения их хаотизации. Сначала произошла отставка губернатора, затем с выборов был снят и позже восстановлен и.о. мэра Владимир Знатков, плюс малопонятный уход Ксензова. Конечно, все это вызовет раздражение новосибирцев и приведет к росту протестных настроений. Новосибирск - город умных, сильных, свободных людей, и подобная грязь в ходе предвыборной кампании вызовет отвращение к самому процессу у многих горожан. И конечно, все эти настроения могут аккумулироваться в непонятный результат».

Однако Кубанов не верит, что на Ксензова могло оказываться давление: «Я могу руководствоваться только официальными заявлениями, которые сделал штаб Ксензова. Они четко заявили, что это было добровольное решение самого Ксензова и все другие версии являются инсинуациями. Я склонен доверять этой позиции и думаю, что это было личное решение Ксензова».

Добавим, что ранее с избирательной кампании в Новосибирске снялись Илья Пономарев («Альянс зеленых и социал-демократов»), Александр Мухарыцин («Патриоты России»), Иван Стариков («Гражданская инициатива»), Максим Калашников («Партия дела»). Все они заявили о намерении поддержать на выборах Локотя. Также по собственному желанию закончила избирательную кампанию единственная из кандидатов женщина Анастасия Жаркова («Политическая партия социальной защиты»).

В результате число кандидатов на выборах мэра Новосибирска сократилось до 11 человек. Среди них – Владимир Знатков («Единая Россия»), Владимир Анисимов («Города России»), Анатолий Локоть (КПРФ), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР), Сергей Троицкий («Против всех»), Александр Тарков (Трудовая партия), Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»), Роман Стариков («Коммунисты России»), Алексей Южанин («Партия духовного преображения России») и самовыдвиженец Евгений Логинов.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля.

Версия для печати
Главное