Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2014

Локоть рассчитается с Толоконским победой Городецкого

На фото: Анатолий Локоть
Фото: aif.ru

Участники прошедшего в Новосибирске пикета считают, что мэр Анатолий Локоть берет на работу людей, приближенных к бывшему полпреду президента РФ в СФО Виктору Толоконскому. Самыми яркими примерами пикетчики называют первых замов Локотя – Андрея Ксензова и Виктора Игнатова. По мнению экспертов, эти назначения свидетельствуют о том, что Локотя на выборах мэра поддерживал Толоконский. Наблюдатели также не исключают, что взамен на эту поддержку Локоть не только трудоустроил людей Толоконского, но и не стал конкурировать на выборах губернатора с и.о. главы региона Владимиром Городецким. Политологи отмечают, что между мэрией и обладминистрацией сейчас установлено мирное сосуществование, которое выгодно КПРФ.

В Новосибирске прошел пикет против кадровой политики мэра Анатолия Локотя. Как сообщает «Тайга.инфо», протестовали молодые люди, которые участвовали в избирательной кампании Локотя. Они недовольны тем, что главным принципом назначения чиновников на высокие посты в администрацию города является близость к бывшему полпреду президента РФ в СФО Виктору Толоконскому. Среди них, в частности, первые вице-мэры Андрей Ксензов и Виктор Игнатов. «Локоть набирает не народную команду, а спонсорскую, связанную с бывшей обладминистрацией Толоконского», - утверждают участники акции протеста.

Депутат: помощник Толоконского не случайно иммигрировал в мэрию

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Вячеслава Смагина, назначения, проводимые Локотем, подтверждают бытующую в регионе версию о том, что на выборах коммунистам помогал Толоконский: «Потому что Игнатов тесно работал с Виктором Толоконским и был у него помощником в полпредстве. Сейчас он иммигрировал в мэрию, и понятно, что случайностей таких не бывает. Что касается самих назначений, то это очень сильно резануло по тем людям, которые непосредственно стояли на одной трибуне, тем, кто занимался агитацией, привлекал к выборам людей. На пост первых вице-мэров, то есть ближайших помощников, были назначены махровые единороссы, один из которых постоянно был под покровительством Толоконского, а второй работал при всех режимах в той же должности перового зама в мэрии».

По словам политолога Дмитрия Пучкина, во время выборов мэра Новосибирска к диалогу Толоконского и оппозиции привел тогдашний конфликт полпреда с экс-губернатором региона Василием Юрченко: «Дело в том, что полпредство было разводящим коммуникатором в действиях оппозиции. Это возникло во время конфронтации с губернатором Василием Юрченко. И вся деятельность большинства кандидатов в мэры Новосибирска от оппозиции координировалась в полпредстве. Но это было выражением борьбы элитных групп. Сам характер политического противостояния между Юрченко и Толоконским к этому бы и привел. Юрченко, по сути, толкал Толоконского на это».

Политолог: мирное существование с Городецким выгодно мэрии Новосибирска

Ряд местных наблюдателей полагают, что взамен на поддержку Толоконского на выборах мэра Новосибирска Локоть должен оказать содействие на выборах губернатора и.о. главы региона Владимиру Городецкому. Стоит сказать, что ранее КПРФ отказалась от участия в губернаторской кампании. Кроме того, Локоть пригласил на муниципальную службу одного из оппозиционных кандидатов - Анатолия Мухарыцина. «Руководство КПРФ подыграло партии власти и Городецкому на выборах, не выставив свою кандидатуру. Тем самым они оказали медвежью услугу Городецкому. Потому что тот электорат, который голосовал за коммунистов, он ядерный, и он всегда представлял значительную долю от общего числа пришедших на выборы. И если не будет человека, который способен их мобилизовать, и кандидаты будут только от парламентских партий, то этот электорат никуда не пойдет. Тем самым явка будет очень низкая. Соответственно, это ударит по легитимности», - считает Смагин.

Пучкин уверен, что «Локоть Городецкому ничего не должен». Но в то же время отмечает, что «в городе установилось политическое двоевластие. И КПРФ здесь смотрит на будущее. Для них главное - обеспечить работу мэрии и подготовку к выборам в горсовет. Во многом поведение Локотя объясняется тем фактом, что именно обладминистрация и Городецкий будут решать вопрос о судьбе новосибирского горсовета. Поэтому КПФР, я так думаю, ведет себя таким образом и готовится к выборам в заксобрание и горсовет, чтобы улучшить свои позиции. Сотрудничество с обладминистрацией - это в том числе известная теория минимизации рисков. Во многих городах оппозиционные мэры подвергались нападкам областной администрации и правоохранительных органов. Поэтому такое мирное существование выгодно мэрии Новосибирска. Я думаю, что здесь Локотю как раз помогает опытный политический комбинатор Виктор Игнатов».

Добавим, что ранее коммунисты не только отказались участвовать в выборах губернатора Новосибирской области, но и формально поддерживать кого-либо из кандидатов.

Версия для печати
Главное