Голосистые выборы новосибирского губернатора
Ассоциация «Голос» намерена вести наблюдение на выборах губернатора Новосибирской области. По мнению местных экспертов, в этом нет особой необходимости, так как, во-первых, выборы в Новосибирске традиционно проходят прозрачно, а во-вторых, предстоящие выборы не будут конкурентными. Наблюдатели отмечают, что проблемы могут возникнуть только в районах области, где местные главы ради желания выслужиться «могут попытаться нагнать проценты за и.о. главы региона Владимира Городецкого».
Ход выборов губернатора Новосибирской области намерены взять на контроль представители общественных организаций и политических партий. Как сообщает «Сибкрай.ru», своих наблюдателей в день голосования намерены выставить представители ассоциации «Голос». Они также пригласили принять участие в этом процессе представителей и сторонников всех кандидатов.
Исполнительный директор ассоциации «Голос» Галина Иванова также выразила надежду, что избирательная кампания в Новосибирской области пройдет при равных возможностях для всех кандидатов. «Очень хочется, чтобы в Новосибирске избиратель видел всех кандидатов в одинаковом наборе, а не дворники были настроены на то, что один висит, а другого никто не должен видеть», - сказала Иванова.
Фальсификации возможны в отдаленных районах
Политтехнолог Виталий Шапран считает, что особой необходимости контролировать ход выборов в регионе, нет. По его словам, проблемы могут возникнуть только в отдаленных районах: «Я думаю, в нынешней ситуации, когда даже соперники и.о. губернатора Владимира Городецкого называют себя его партнерами, контроль выборов сам по себе не имеет значения. Кроме того, в Новосибирске и ряде крупных городов контроль будет и так, потому что там уже более организованная партийная структура, да и избирательные комиссии уже там продвинутые в самом хорошем смысле этого слова. Они привыкли считать то, что есть, а не то, что кому-то хочется. Поэтому здесь проблем не будет. Проблемы можно ожидать в сельских районах, где, несмотря на предсказуемость результата, у чиновников и местных руководителей зачастую является делом чести показать результат повыше в пользу кандидата от ЕР. И ради этого желания выслужиться чиновники могут попытаться нагнать проценты за Городецкого».
Депутат заксобрания Новосибирской области, один из кандидатов в губернаторы Анатолий Кубанов подчеркнул, что выборы в регионе всегда проходят прозрачно: «В Новосибирской области процесс контроля за выборами поставлен четко и хорошо без всякого «Голоса». Лучшим доказательством тому, что у нас выборы проходят чисто и честно, являются результаты выборных кампаний, где, как мы помним, в 2011г. никто не стал подделывать результаты голосования на выборах в Госдуму, и их выиграла КПРФ. Недавно прошла кампания на пост мэра, где победил оппозиционный кандидат. И опять не делалось никаких попыток изменить волеизъявление граждан. И всем прекрасно известно: и в Москве, и всем общественно-политическим деятелям, организациям региона, что Новосибирск в этом плане является образцово-показательным регионом. Спекуляции на тему того, что в Новосибирске нужно как-то усиливать контроль в день голосования, не имеют под собой почвы».
Инструмент цветных революций
Директор Центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что наблюдатели за выборами не всегда преследуют обозначенные ими цели: «Что касается конкретно ассоциации «Голос», то ее действия вызывают опасения со стороны властей. Потому что есть образцовая технология проведения цветной революции – революции, привязанной к электоральному циклу. Когда выстраивается система наблюдателей, которая взаимодействует со СМИ, и доносится до населения тезис о том, что проведение выборов не является легитимным. В 2011г. во время думских выборов «Голос» смог выстроить такую сеть, и именно в результате их деятельности по легитимности итогов выборов был нанесен серьезный удар. Все это вылилось в белоленточные акции протеста и падение уровня легитимности всей власти в стране. Поэтому деятельность таких ассоциаций, как «Голос», способствует делегитимации итогов выборов».
В то же время Салин отметил, что в выборных регионах идет отказ от модели конкурентных выборов: «Мы видим, что происходит в Петербурге или Башкирии, где более-менее серьезные оппоненты действующим губернаторам снимаются с выборов под любым предлогом. Но с точки зрения политический целесообразности действия нынешней власти обоснованы. Потому что общество пребывает в состоянии посткрымской эйфории. Рейтинги президента достигли запредельных высот. И эти рейтинги проецируются на все институты власти, в том числе на кандидатов в губернаторы от власти. И поэтому у власти, в отличие от ситуации весны 2012г., нет пока ни малейшей необходимости даже имитировать конкурентность выборов».
Напомним, что выборы губернатора Новосибирской области пройдут 14 сентября. Документы для участия в них подали пять человек. Помимо Городецкого это депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), депутат заксобрания Новосибирской области Вячеслав Смагин (Партия мира и единства), вице-мэр Новосибирска Иван Стариков («Гражданская инициатива»).
Все они, кроме Смагина, уже сдали в избирком документы с подписями в свою поддержку муниципальных депутатов.