t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
15 января 2014

За досрочными выборами мэра Новосибирска прогнозируют досрочные выборы губернатора

На 6 апреля 2014г. назначены выборы мэра Новосибирска. Ранее, напомним, в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Регистрация кандидатов и избирательная кампания на пост мэра начнется с 18 января. О своем участии в выборах уже заявили все парламентские партии, а также отдельные политики. Эксперты полагают, что в случае избрания на пост мэра человека, лояльного новосибирскому губернатору Василию Юрченко, в области также могут пройти досрочные выборы главы региона.

Выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Такое решение было принято на заседании городского совета.

Напомним, что 9 января в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Он был назначен заместителем губернатора Новосибирской области. И.о. мэра назначен первый зам городского главы Владимир Знатков.

О своем желании побороться за пост мэра Новосибирска уже заявил ряд партий и политиков. Среди них лидер местных коммунистов Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»). О своей готовности участвовать в выборах заявляли представители ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» а также бывший доверенным лицом Михаила Прохорова, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков. В «Единой России» заявили, что определяться с кандидатурой по итогам праймериз. Наблюдатели предполагают, что претендентом от единороссов станет Знатков.

Как сообщили в горизбиркоме, кампания по выборам мэра Новосибирска стартует 18 января. Выдвижение кандидатов продлится до 22 февраля, а их регистрация завершается 3 марта.

Стоит сказать, что, по мнению возможных участников избирательной кампании, вслед за досрочными выборами главы города могут состояться досрочные выборы губернатора. «Это домыслы и предположения, но есть такое предположение, что в Новосибирской области вслед за досрочными выборами мэра Новосибирска пройдут досрочные выборы губернатора, - цитирует РИА «ФедералПресс» депутата Госдумы РФ, лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя. - Выборы главы города назначены на 6 апреля. Возможно, после них пройдут выборы главы региона, которые могут состояться 14 сентября».

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков заявил порталу «Сибинфо», что «выборы мэра и персона мэра становится ключевой перед губернаторскими выборами». По его словам, главе региона Василию Юрченко необходимо лояльное руководство в городе, «и тогда он объявит о собственной досрочной отставке с тем, чтобы идти на выборы не в 2015г., а в сентябре 2014г.». Стариков добавил, что к такому решению областные власти подвигает ухудшение экономической ситуации, усиление социального недовольства. Это подстегивает региональные власти обезопасить себя и как можно скорее искать возможности для пролонгирования своих полномочий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.