Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2014

За досрочными выборами мэра Новосибирска прогнозируют досрочные выборы губернатора

На 6 апреля 2014г. назначены выборы мэра Новосибирска. Ранее, напомним, в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Регистрация кандидатов и избирательная кампания на пост мэра начнется с 18 января. О своем участии в выборах уже заявили все парламентские партии, а также отдельные политики. Эксперты полагают, что в случае избрания на пост мэра человека, лояльного новосибирскому губернатору Василию Юрченко, в области также могут пройти досрочные выборы главы региона.

Выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Такое решение было принято на заседании городского совета.

Напомним, что 9 января в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Он был назначен заместителем губернатора Новосибирской области. И.о. мэра назначен первый зам городского главы Владимир Знатков.

О своем желании побороться за пост мэра Новосибирска уже заявил ряд партий и политиков. Среди них лидер местных коммунистов Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»). О своей готовности участвовать в выборах заявляли представители ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» а также бывший доверенным лицом Михаила Прохорова, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков. В «Единой России» заявили, что определяться с кандидатурой по итогам праймериз. Наблюдатели предполагают, что претендентом от единороссов станет Знатков.

Как сообщили в горизбиркоме, кампания по выборам мэра Новосибирска стартует 18 января. Выдвижение кандидатов продлится до 22 февраля, а их регистрация завершается 3 марта.

Стоит сказать, что, по мнению возможных участников избирательной кампании, вслед за досрочными выборами главы города могут состояться досрочные выборы губернатора. «Это домыслы и предположения, но есть такое предположение, что в Новосибирской области вслед за досрочными выборами мэра Новосибирска пройдут досрочные выборы губернатора, - цитирует РИА «ФедералПресс» депутата Госдумы РФ, лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя. - Выборы главы города назначены на 6 апреля. Возможно, после них пройдут выборы главы региона, которые могут состояться 14 сентября».

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков заявил порталу «Сибинфо», что «выборы мэра и персона мэра становится ключевой перед губернаторскими выборами». По его словам, главе региона Василию Юрченко необходимо лояльное руководство в городе, «и тогда он объявит о собственной досрочной отставке с тем, чтобы идти на выборы не в 2015г., а в сентябре 2014г.». Стариков добавил, что к такому решению областные власти подвигает ухудшение экономической ситуации, усиление социального недовольства. Это подстегивает региональные власти обезопасить себя и как можно скорее искать возможности для пролонгирования своих полномочий.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.