Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2014

За досрочными выборами мэра Новосибирска прогнозируют досрочные выборы губернатора

На 6 апреля 2014г. назначены выборы мэра Новосибирска. Ранее, напомним, в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Регистрация кандидатов и избирательная кампания на пост мэра начнется с 18 января. О своем участии в выборах уже заявили все парламентские партии, а также отдельные политики. Эксперты полагают, что в случае избрания на пост мэра человека, лояльного новосибирскому губернатору Василию Юрченко, в области также могут пройти досрочные выборы главы региона.

Выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Такое решение было принято на заседании городского совета.

Напомним, что 9 января в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Он был назначен заместителем губернатора Новосибирской области. И.о. мэра назначен первый зам городского главы Владимир Знатков.

О своем желании побороться за пост мэра Новосибирска уже заявил ряд партий и политиков. Среди них лидер местных коммунистов Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»). О своей готовности участвовать в выборах заявляли представители ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» а также бывший доверенным лицом Михаила Прохорова, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков. В «Единой России» заявили, что определяться с кандидатурой по итогам праймериз. Наблюдатели предполагают, что претендентом от единороссов станет Знатков.

Как сообщили в горизбиркоме, кампания по выборам мэра Новосибирска стартует 18 января. Выдвижение кандидатов продлится до 22 февраля, а их регистрация завершается 3 марта.

Стоит сказать, что, по мнению возможных участников избирательной кампании, вслед за досрочными выборами главы города могут состояться досрочные выборы губернатора. «Это домыслы и предположения, но есть такое предположение, что в Новосибирской области вслед за досрочными выборами мэра Новосибирска пройдут досрочные выборы губернатора, - цитирует РИА «ФедералПресс» депутата Госдумы РФ, лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя. - Выборы главы города назначены на 6 апреля. Возможно, после них пройдут выборы главы региона, которые могут состояться 14 сентября».

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков заявил порталу «Сибинфо», что «выборы мэра и персона мэра становится ключевой перед губернаторскими выборами». По его словам, главе региона Василию Юрченко необходимо лояльное руководство в городе, «и тогда он объявит о собственной досрочной отставке с тем, чтобы идти на выборы не в 2015г., а в сентябре 2014г.». Стариков добавил, что к такому решению областные власти подвигает ухудшение экономической ситуации, усиление социального недовольства. Это подстегивает региональные власти обезопасить себя и как можно скорее искать возможности для пролонгирования своих полномочий.

Версия для печати
Главное