Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 января 2014

За досрочными выборами мэра Новосибирска прогнозируют досрочные выборы губернатора

На 6 апреля 2014г. назначены выборы мэра Новосибирска. Ранее, напомним, в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Регистрация кандидатов и избирательная кампания на пост мэра начнется с 18 января. О своем участии в выборах уже заявили все парламентские партии, а также отдельные политики. Эксперты полагают, что в случае избрания на пост мэра человека, лояльного новосибирскому губернатору Василию Юрченко, в области также могут пройти досрочные выборы главы региона.

Выборы мэра Новосибирска назначены на 6 апреля. Такое решение было принято на заседании городского совета.

Напомним, что 9 января в отставку ушел глава города Владимир Городецкий. Он был назначен заместителем губернатора Новосибирской области. И.о. мэра назначен первый зам городского главы Владимир Знатков.

О своем желании побороться за пост мэра Новосибирска уже заявил ряд партий и политиков. Среди них лидер местных коммунистов Анатолий Локоть, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов, музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»). О своей готовности участвовать в выборах заявляли представители ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» а также бывший доверенным лицом Михаила Прохорова, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков. В «Единой России» заявили, что определяться с кандидатурой по итогам праймериз. Наблюдатели предполагают, что претендентом от единороссов станет Знатков.

Как сообщили в горизбиркоме, кампания по выборам мэра Новосибирска стартует 18 января. Выдвижение кандидатов продлится до 22 февраля, а их регистрация завершается 3 марта.

Стоит сказать, что, по мнению возможных участников избирательной кампании, вслед за досрочными выборами главы города могут состояться досрочные выборы губернатора. «Это домыслы и предположения, но есть такое предположение, что в Новосибирской области вслед за досрочными выборами мэра Новосибирска пройдут досрочные выборы губернатора, - цитирует РИА «ФедералПресс» депутата Госдумы РФ, лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя. - Выборы главы города назначены на 6 апреля. Возможно, после них пройдут выборы главы региона, которые могут состояться 14 сентября».

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков заявил порталу «Сибинфо», что «выборы мэра и персона мэра становится ключевой перед губернаторскими выборами». По его словам, главе региона Василию Юрченко необходимо лояльное руководство в городе, «и тогда он объявит о собственной досрочной отставке с тем, чтобы идти на выборы не в 2015г., а в сентябре 2014г.». Стариков добавил, что к такому решению областные власти подвигает ухудшение экономической ситуации, усиление социального недовольства. Это подстегивает региональные власти обезопасить себя и как можно скорее искать возможности для пролонгирования своих полномочий.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».