Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 января 2014

Пост мэра Новосибирска объединяет оппозицию

Фото: fedpress.ru

Представители более 30 оппозиционных партий и общественных организаций подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов мэра Новосибирска. Участники соглашения договорились координировать действия и воздерживаться от взаимной критики в рамках избирательной кампании. Они также не исключают возможности выдвижения единого кандидата. В соглашении записано, что за две недели до выборов мэра Новосибирска его участники намерены «выработать согласованную позицию на завершающем этапе предвыборной кампании».

В Новосибирске прошло совместное совещание представителей 30 оппозиционных политических партий и общественных организаций, намеренных участвовать в выборах мэра. Открывал встречу первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть. Он отметил, что координация действий оппозиции «необходима в рамках избирательной кампании, особенно в условиях тотального давления со стороны партии власти».

В ходе встречи представителям оппозиции было предложено подписать соглашение о совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов мэра Новосибирска. «Документ, который мы предлагаем подписать, говорит о координации сил. В рамках кампании возможно совместное участие в массовых акциях и митингах, а также обеспечение контроля при подсчете голосов на предстоящих выборах. Также нашей задачей будет повышение явки на выборах, чтобы они были более легитимными», - сказал Локоть. Участники встречи также договорились координировать действия и воздерживаться от взаимной критики во время избирательной кампании.

Кроме того, в рамках соглашения его участники планируют за две недели до выборов мэра Новосибирска собраться на совещание, «чтобы выработать согласованную позицию на завершающем этапе предвыборной кампании».

Представитель партии «Народный альянс» Андрей Гладченко подчеркнул, что единственный шанс у непровластных кандидатов успешно выступить на выборах – это единый кандидат.

Не исключил возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков: «Я не отвергаю возможность единого кандидата на заключительном этапе избирательной кампании. Наша главная задача — вернуть горожанам веру в выборы. Поэтому необходимы дебаты непровластных кандидатов об их политических программах. Лишь заинтересовав избирателей, мы выиграем эти выборы».

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что власть сама предоставила оппозиции все условия для победы на выборах. «Соглашение необходимо подписывать. Но просто подписать его мало, необходима дальнейшая разработка политической программы», - добавил Пономарев.

Кроме того, участники соглашения заявили о консолидации усилий по увеличению явки избирателей на предстоящих выборах мэра Новосибирска, «так как это станет основополагающим условием победы над партией власти». 

Среди подписавших соглашение - руководители региональных отделений партий «Яблоко», «Патриоты России», «Демократический выбор», «Национально-демократическая партия», «Российская социалистическая партия», «Другая Россия» и таких общественных организаций, как «Новосибирск требует перемен», «Федерация автовладельцев России», «Мы против коррупции» и другие.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля 2014г. Эта дата была назначена горсоветом, после того как со своего поста ушел Владимир Городецкий. Он по приглашению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко перешел на работу в облправительство. В настоящее время и.о. мэра Новосибирска является Владимир Знатков. Эксперты предполагают, что именно он станет кандидатом в мэры от ЕР, после проведения единороссовских праймериз.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».