Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2015

Политолог: на месте Назарова я бы убежал от коммуниста в деревню

Фото: gubernator.omskportal.ru

Мнения опрошенных «Клубом Регионов» экспертов о том, стоит ли врио губернатора Омской области принимать вызов кандидата от КПРФ Олега Денисенко поучаствовать с ним в публичных теледебатах, разделились. Вячеслав Иванов убежден, что Назарову стоит проигнорировать это предложение. Валерий Хомяков считает, что принять этот вызов было бы для главы региона верно с точки зрения «нормальной мужской логики». Иван Жуков советует врио губернатора «убежать от коммуниста в деревню»: начать активно встречаться с сельскими жителями и сослаться на недостаток времени для дебатов.

Едва вернувшись в предвыборную гонку за кресло губернатора Омской области, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко поспешил наверстать возможности, упущенные за то время, пока в судах решали вопрос со «сдвоеными» подписями, отданными в его поддержку. В открытом письме врио губернатора Виктору Назарову кандидат от КПРФ заявил, что «вследствие незаконного решения избирательной комиссии» он потерял право на использование эфирного времени и печатных площадей в омских СМИ, причем утраченная возможность участвовать в теледебатах его, как кандидата в губернаторы, беспокоит больше всего.

Денисенко предложил Назарову принять личное участие в теледебатах с ним. «Предлагаю решить эту проблему в областной избирательной комиссии. Мы предоставим омичам уникальную возможность сравнить наши программы, наши позиции, наши взгляды на будущее Омской области. Это действительно поставит нас и наших избирателей в равные условия. Тем самым вы проявите редчайшее качество современного политика – благородство в конкурентной борьбе», – обратился представитель КПРФ к врио главы региона. Назаров на предложение соперника пока не ответил.

Руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов заявил «Клубу Регионов», что на месте главы региона не стал бы реагировать на этот вызов. «Принять или не принять предложение Денисенко, предполагает какую-то реакцию. А никакой реакции, я думаю, не будет. Если Назаров правильно понимает, кто он сам такой и кто есть Денисенко, он на это вообще никак не отреагирует», – сказал политолог.

Вместе с тем, по мнению Иванова, скандал с подписями не прибавил Денисенко популярности в Омской области: «Околополитической тусовке это, разумеется, интересно, журналисты в восторге, но практически это никакого выхлопа не имеет. Народу, электорату Омской области в массе своей плевать, какие там кандидаты и что там случилось с Денисенко. Потому что Денисенко область не знает. У него известность даже в Омске на уровне 20 с небольшим процентов. И какой она была, такой она и осталась». Таким образом, по словам Иванова, шансов на победу у коммуниста тоже не прибавилось, поскольку у него нет возможности пройти во второй тур. «Он будет, конечно, стараться, как та мышка, масло сбивать, но не собьет», – заключил политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что скандал с исключением Денисенко из списка кандидатов и его последующее возвращение в кампанию привлекло к выборам в регионе вообще и к кандидату от коммунистов в частности довольно много внимания. «По-моему, господин Назаров малость переусердствовал, чтобы сделать из Денисенко жертву собственного режима», – заявил политолог. Это, по его мнению, может «аукнуться» Назарову повышением явки за счет протестного электората. В то же время Хомяков считает, что для врио губернатора ситуацию может осложнить и «достаточно непростое» отношение к нему как избирателей, так и местных элит, среди которых, по его словам, есть «не очень довольные его губернаторством». «Насчет выигрыша Денисенко я бы предполагать не рискнул, это маловероятно, но второй тур я бы не исключил. А второй тур – это новые выборы, и тут бывали всякие истории», – продолжает Хомяков.

При этом Денисенко с точки зрения пиара сейчас поступает «очень верно», вызывая Назарова на дебаты, для которого принять это предложение было бы «нормальной мужской логикой». «А уклонение Назарова от участия в дебатах может быть воспринято как трусость и неготовность к такого рода диалогу», – заявил Хомяков. Эксперт добавил, что большинство представителей губернаторского корпуса умеют лишь «снимать трубку и отдавать команду собирать бюджетников» и «не готовы» встречаться со своими оппонентами в прямом эфире и доказывать свою правоту.

Политолог Иван Жуков считает, что скандал вокруг регистрации позволил Денисенко нарастить политический и внутриэлитный капитал. «Однако теперь ему нужно донести это до широких масс: что он боролся против негодяев-взяточников и победил. И вот это уже сложнее, потому что у него осталось мало времени», – заметил эксперт. Жуков отметил, что агитация за Денисенко уже появилась на улицах города, но при этом высказал предположение, что «только городом Денисенко и ограничится, потому что личные встречи с избирателями на селе отнимут слишком много времени». «Конечно, Денисенко мог бы консолидировать протестный электорат, но он в Омске очень маленький, и еще большой вопрос, придут ли эти люди на выборы», – добавил Жуков.

Для Денисенко сейчас было бы правильной тактикой «активно лезть в телевизор, выступать с громкими заявлениями и вызывать губернатора на дебаты», полагает Жуков. «Назаров же в дебатах в любом случае не выиграет. Стороны будут обмениваться критикой, и Назаров в этом плане уязвимей, потому что область находится не в лучшем состоянии, а он действующий губернатор. Так что я бы на месте Назарова убежал от коммуниста в деревню, начал проводить встречи с сельскими жителями, мешаться под ногами у колхозников на уборочной, а на призыв Денисенко сказал бы: «Извините, у меня жаркая пора, я в районах», – и изобразил бы кипучую деятельность», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Жуков.

Версия для печати