Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 августа 2018

Политолог: Бурков вышел на дебаты, потому что заинтересован в своей легитимности

Фото: gtrk-omsk.ru

В Омской области состоялся первый раунд предвыборных дебатов, в которых принял участие врио губернатора Александр Бурков. При этом Бурков может оказаться единственным главой региона, кто в рамках кампании-2018 вышел на открытый диалог со своими оппонентами. Политолог Николай Петров считает, что участие в дебатах кандидатов от власти говорит о наличии в регионе публичной политики и их личной заинтересованности в своей легитимации не только в качестве ставленника Кремля. Политтехнолог Андрей Трошкин полагает, что избиратели Омской области оценят этот шаг Буркова.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков стал первым главой региона, кто принял участие в предвыборных дебатах со своими соперниками в рамках кампании 2018г., и одним из немногих своих коллег, кто вообще решил принять в них участие. Отметим, из 22 региональных глав, которым предстоят выборы 9 сентября 2018г., намерение участвовать в дебатах озвучили только четверо.

Оценивая ход первого раунда омских дебатов в целом, наблюдатели отмечают, что в ходе телеэфира было очевидно, что Бурков уверенно ведет политическую кампанию «первым номером». Именно он, по сути, формирует ее повестку и задает общую тональность диалога, не избегая при этом острых вопросов и тем.

Для жителей Омской области предвыборные дебаты, как и участие в них представителей власти, являются «обычным делом», считает политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин. По его мнению, омские избиратели оценят решение главы региона участвовать в прямом диалоге с оппонентами. «Бурков – опытный политик, умеющий вести открытый диалог. Соперники его выглядели достойно и адекватно уровню выборов, – рассуждает он. – Поэтому можно сделать вывод, что в дебатах ничего страшного нет, если к ним тщательно подготовиться. Тем более для кандидатов, которых прислали из других регионов. Избиратель имеет право оценить уровень компетентности высшего должностного лица, который приехал работать из другого региона», – считает Трошкин. Что касается экспертного сообщества, то и с его стороны участие Буркова в публичных дебатах вызвало только положительные отзывы, сообщил собеседник «Клуба Регионов».

При этом в соседних регионах, отмечает Трошкин, кандидаты власти и «Единой России» дебаты игнорируют, «вопреки публичным заявлениям федерального руководства, которые рекомендуют принимать в них участие». «Но в данных обстоятельствах кандидатов, которых выдвинула ЕР, можно понять. Непопулярные реформы ставят врио в проигрышное положение, поэтому проще отказаться, прикрывшись плотным графиком или приведя другие доводы», – считает эксперт.

Политолог, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ Николай Петров связывает решение местных руководителей участвовать или нет в дебатах с наличием или отсутствием в регионе публичной политики. «Поскольку большинство кандидатов в губернаторы [от власти] – это просто чиновники без какого бы то ни было опыта публичной политики, то, конечно, они избегают дебатов, где могли бы оказаться слабее своих конкурентов», – говорит он. Кроме того, у кандидатов, назначенных президентом, есть множество других возможностей «демонстрации себя», и они просто не заинтересованы в том, чтобы предоставить и своим соперникам реальную возможность показать себя избирателям, считает Петров. Бурков, будучи, как и остальные, кремлевским назначенцем, всё же отличается от своих коллег по губернаторскому корпусу – у него есть опыт участия в публичной политике, и в открытой дискуссии он чувствует себя «в своей тарелке».

«Бурков как представитель «Справедливой России» был вполне заметен в публичной политике и до своего назначения, именно поэтому он заинтересован в своей легитимности как публичный политик, а не просто назначенец Путина», – подчеркивает эксперт.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что поддержка Владимира Путина – это основной ресурс для врио губернаторов, которого вполне достаточно для победы на выборах. «Это их условный административный ресурс, который они используют, монетизируя в политическое влияние. Участие в дебатах – это, как правило, личное дело каждого из этих кандидатов. Если им интересно и их политтехнологи рекомендуют им это делать, они это делают, если им неинтересно и они видят очевидный вред для своей кампании, то они отказываются. Закон этого не запрещает», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что, например, мэр Москвы Сергей Собянин отказался от участия в дебатах именно потому, что ему посоветовали так поступить его политтехнологи, поскольку его присутствие, по словам Мухина, искусственно завысило бы рейтинг его оппонентов.

Отметим, что ранее о возможном участии в дебатах заявляли врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и врио орловского губернатора Андрей Клычков. В Московской и Воронежской областях первые раунды дебатов уже состоялись, однако ни Воробьёва, ни Гусева избиратели не увидели. В Орловской области дебаты стартуют 27 августа, и если Клычков на них не придет, то врио губернатора Омской области Александр Бурков может оказаться единственным из нынешних глав регионов, кто не стал избегать встреч со своими оппонентами и острых вопросов от них в прямом эфире.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.