Политолог: Бурков вышел на дебаты, потому что заинтересован в своей легитимности
В Омской области состоялся первый раунд предвыборных дебатов, в которых принял участие врио губернатора Александр Бурков. При этом Бурков может оказаться единственным главой региона, кто в рамках кампании-2018 вышел на открытый диалог со своими оппонентами. Политолог Николай Петров считает, что участие в дебатах кандидатов от власти говорит о наличии в регионе публичной политики и их личной заинтересованности в своей легитимации не только в качестве ставленника Кремля. Политтехнолог Андрей Трошкин полагает, что избиратели Омской области оценят этот шаг Буркова.
Врио губернатора Омской области Александр Бурков стал первым главой региона, кто принял участие в предвыборных дебатах со своими соперниками в рамках кампании 2018г., и одним из немногих своих коллег, кто вообще решил принять в них участие. Отметим, из 22 региональных глав, которым предстоят выборы 9 сентября 2018г., намерение участвовать в дебатах озвучили только четверо.
Оценивая ход первого раунда омских дебатов в целом, наблюдатели отмечают, что в ходе телеэфира было очевидно, что Бурков уверенно ведет политическую кампанию «первым номером». Именно он, по сути, формирует ее повестку и задает общую тональность диалога, не избегая при этом острых вопросов и тем.
Для жителей Омской области предвыборные дебаты, как и участие в них представителей власти, являются «обычным делом», считает политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин. По его мнению, омские избиратели оценят решение главы региона участвовать в прямом диалоге с оппонентами. «Бурков – опытный политик, умеющий вести открытый диалог. Соперники его выглядели достойно и адекватно уровню выборов, – рассуждает он. – Поэтому можно сделать вывод, что в дебатах ничего страшного нет, если к ним тщательно подготовиться. Тем более для кандидатов, которых прислали из других регионов. Избиратель имеет право оценить уровень компетентности высшего должностного лица, который приехал работать из другого региона», – считает Трошкин. Что касается экспертного сообщества, то и с его стороны участие Буркова в публичных дебатах вызвало только положительные отзывы, сообщил собеседник «Клуба Регионов».
При этом в соседних регионах, отмечает Трошкин, кандидаты власти и «Единой России» дебаты игнорируют, «вопреки публичным заявлениям федерального руководства, которые рекомендуют принимать в них участие». «Но в данных обстоятельствах кандидатов, которых выдвинула ЕР, можно понять. Непопулярные реформы ставят врио в проигрышное положение, поэтому проще отказаться, прикрывшись плотным графиком или приведя другие доводы», – считает эксперт.
Политолог, профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ Николай Петров связывает решение местных руководителей участвовать или нет в дебатах с наличием или отсутствием в регионе публичной политики. «Поскольку большинство кандидатов в губернаторы [от власти] – это просто чиновники без какого бы то ни было опыта публичной политики, то, конечно, они избегают дебатов, где могли бы оказаться слабее своих конкурентов», – говорит он. Кроме того, у кандидатов, назначенных президентом, есть множество других возможностей «демонстрации себя», и они просто не заинтересованы в том, чтобы предоставить и своим соперникам реальную возможность показать себя избирателям, считает Петров. Бурков, будучи, как и остальные, кремлевским назначенцем, всё же отличается от своих коллег по губернаторскому корпусу – у него есть опыт участия в публичной политике, и в открытой дискуссии он чувствует себя «в своей тарелке».
«Бурков как представитель «Справедливой России» был вполне заметен в публичной политике и до своего назначения, именно поэтому он заинтересован в своей легитимности как публичный политик, а не просто назначенец Путина», – подчеркивает эксперт.
Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что поддержка Владимира Путина – это основной ресурс для врио губернаторов, которого вполне достаточно для победы на выборах. «Это их условный административный ресурс, который они используют, монетизируя в политическое влияние. Участие в дебатах – это, как правило, личное дело каждого из этих кандидатов. Если им интересно и их политтехнологи рекомендуют им это делать, они это делают, если им неинтересно и они видят очевидный вред для своей кампании, то они отказываются. Закон этого не запрещает», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что, например, мэр Москвы Сергей Собянин отказался от участия в дебатах именно потому, что ему посоветовали так поступить его политтехнологи, поскольку его присутствие, по словам Мухина, искусственно завысило бы рейтинг его оппонентов.
Отметим, что ранее о возможном участии в дебатах заявляли врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и врио орловского губернатора Андрей Клычков. В Московской и Воронежской областях первые раунды дебатов уже состоялись, однако ни Воробьёва, ни Гусева избиратели не увидели. В Орловской области дебаты стартуют 27 августа, и если Клычков на них не придет, то врио губернатора Омской области Александр Бурков может оказаться единственным из нынешних глав регионов, кто не стал избегать встреч со своими оппонентами и острых вопросов от них в прямом эфире.