Оренбургская область
6 апреля 2018

Мацуев дал пять концертов в Оренбургской области в рамках рояльного движения

Еще пять концертов в небольших городах и поселках Оренбургской области дал Денис Мацуев в рамках «Рояльного движения». Этот проект, который с 2014г. продвигает губернатор Юрий Берг, помогает сельским школам и домам культуры получать новые профессиональные рояли, бесплатные концерты на которых дает всемирно известный музыкант, ставший постоянным гостем в Оренбургской области.

Всемирно известный пианист Денис Мацуев вновь приехал в Оренбургскую область, чтобы дать концерты в рамках «Рояльного движения». Как уже писал «Клуб Регионов», «Рояльное движение» действует с 2014г. – это проект губернатора Юрия Берга, в рамках которого сельские клубы и музыкальные школы получают новые профессиональные рояли, на которых дает концерты Денис Мацуев. На сегодняшний день музыкант отыграл уже 19 таких концертов.

5 апреля 2018г. Мацуев дал пять концертов на новых роялях в Кувандыке, Кваркено, поселках Светлый и Адамовка и в городском округе Ясный. В этот раз вместе с ним на сцену вышли виолончелист, заслуженный артист России Андрей Иванов и победительница конкурса «Синяя птица», саксофонистка Софья Тюрина. «Сегодня мы установили рекорд: у нас состоялось пять концертов, начиная с восьми утра», – сказал сам Мацуев. «Я очередной раз нахожусь в уникальном драйве. Я жду этого тура каждый год. Я считаю, что это пример для других областей и губернаторов. Это на самом деле потрясающая атмосфера. На этих роялях должны и будут играть, чтобы были концерты для публики, которая не избалована в районных центрах. Кстати, здесь такая атмосфера, такая понимающая тишина. Я в восторге каждый раз!» – поделился музыкант своими впечатлениями.

На концерте в Кувандеке среди зрителей было больше 100 учеников городской школы искусств. Как рассказала «Клубу Регионов» замдиректора этой школы Татьяна Ходыкина, концерт оставил у всех зрителей неизгладимое впечатление. «Наши дети и другие зрители, конечно, такого не слышали нигде и никогда. Очень многие жалели, что не смогли попасть на этот концерт, потому что билеты не продавались, были только пригласительные. Я даже знаю, что те, кто не смог попасть, специально ездили на концерт в Оренбург. А наши дети, конечно, остались в полном восторге, особенно их поразила девочка-саксофонистка. Думаю, ученикам нашей школы было очень полезно на все это посмотреть», – сказала педагог. При этом она отметила, что на новом инструменте, появившемся в рамках губернаторского «рояльного движения», есть кому играть – школа постоянно проводит отчетные концерты.

В Светлинском районе инструмент, на котором Мацуев давал концерт в ДК, скоро перенесут в музыкальную школу, чтобы на нем играли дети, рассказал «Клубу Регионов» глава района Виктор Тараканов. По его словам, воспитанники музыкальной школы вместе со своими педагогами, а также работники культуры района были основными зрителями концерта всемирно известного пианиста. «Когда они всё это увидели вживую, прикоснулись к легенде, у кого-то из них, я надеюсь, мелькнула какая-то искорка, что есть к чему стремиться. Ведь одно дело, когда мы просто приобретаем рояль, и совсем другое, когда приобретается инструмент и первым на нем играет маэстро. И я думаю, что родители, у которых подрастают дети, призадумаются после того, как увидели выступление или услышат о нем восторженные отзывы, о том, чтобы отдать ребенка в музыкальную школу. А это уже не только приобщение к прекрасному – это и воспитание, и занятость детей», – сказал Тараканов.

Отметим, что рояли в рамках движения муниципалитеты приобретают самостоятельно. Но, как правило, финансовую сторону на себя берут местные бизнесмены. В Светлинском районе, по словам его главы, на предложение помочь приобрести рояль «с большой радостью» отозвался директор местного сельхозпредприятия «Колос», дочь которого тоже ходит в музыкальную школу.

Ректор оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей, член Общественной палаты Оренбургской области Борис Хавторин в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что оренбургское «Рояльное движение» не имеет аналогов в России. «У нас 68 детских музыкальных школ и школ искусств, и многие из них не имеют роялей, а если имеют, то довольно старые инструменты, играть на которых довольно проблематично. Поэтому обновление парка роялей, особенно такой фирмы, как «Ямаха», которая на сегодняшний день является одной из лучших, говорит о том, что наше дело в музыкальных школах будет продолжаться. Ведь музыкальные школы теперь занимаются не только просветительством, у них есть профессиональные программы, по которым они обязаны направлять своих выпускников в музыкальные колледжи, а у нас в области таких колледжей три. Так что мы этот проект всячески поддерживаем», – сообщил ректор.

По словам Хавторина, и «Рояльное движение», и международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, который ежегодно проходит в регионе, и другие культурные проекты, которых в Оренбургской области сейчас множество, обязаны своим существованием губернатору Юрию Бергу. «Я уже много лет работаю, и за это время у нас сменилось порядка пяти губернаторов. Я всегда пытался встретиться с ними, о чем-то попросить, кто-то из них шел на контакт, кто-то не шел, но это всегда была такая вялотекущая политика. А когда пришел Берг, он сам ко мне приехал сюда в институт, мы с ним очень долго разговаривали, и результатом этого разговора стала реставрация здания дворянского собрания, где у нас находится гуманитарно-творческий факультет. И потом он мне сказал: «Твое время – семь утра. В это время каждый день я тебя жду, если есть какие-то вопросы». Я этой возможностью, конечно, редко пользуюсь, потому что не хочу быть надоедливым, но, когда возникают проблемы, я к нему иду, и ни разу ни в чем не было отказа», – рассказал Хавторин. При этом он добавил, что глава региона не только помогает развитию института культуры, но и в целом интересуется тем, что происходит в этой сфере.

Версия для печати