Оренбургский кинофестиваль Восток & Запад открывает новое кино и кинотеатры
В рамках 11-го международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» в Оренбургской области открылся 12-й по счету сельский кинозал. На его открытие в село Александровка приехали губернатор Юрий Берг, директор кинофестиваля Татьяна Воронецкая и актер Александр Тютин.
В Оренбургской области 27 августа 2018г. в селе Александровка в День российского кино открылся 3D-кинозал. Начиная с 2016г., объявленного в России Годом кино, он стал уже 12-м по счету сельским кинозалом в регионе, отметил во время торжественной церемонии губернатор Юрий Берг. «Теперь кино в современных форматах цвета, света и звука можно будет смотреть и в Александровке! Я не сомневаюсь, что кинотеатр вновь станет любимым местом семейного отдыха. Спасибо всем, кто принимал участие в обновлении и запуске кинотеатра. Поздравляю жителей села и района с этим прекрасным событием и с Днем российского кино», – сказал глава региона.
Открытие кинозала приурочено к проведению международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», который проходит в Оренбургской области в 11-й раз. Поздравить жителей Александровки вместе с губернатором приехали директор кинофестиваля Татьяна Воронецкая и известный артист театра и кино Александр Тютин, который выступил перед зрителями с небольшим концертом. Первым фильмом, показанным на новом экране, стала картина «Одиссея Петра», участвующая в конкурсной программе «Сплетенные параллели».
Как уже сообщал «Клуб Регионов», главной наградой фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» является статуэтка в виде золотого сарматского льва. В этом году за нее борются 10 картин, снятых режиссерами из Словении, Алжира, Казахстана, Болгарии, Польши, Китая, Ирана, Кипра и России. Одной из особенностей кинофестиваля в этом году стал питчинг «Молодое Оренбургское кино», на котором начинающие кинематографисты презентуют свои проекты с целью найти для них финансирование, а также народный кастинг актеров оренбургских театров на роли в новом фильме режиссера Александра Прошкина.
По дороге на эти кинопробы своим мнением о том, какую роль «Восток & Запад» играет в Оренбургской области, с «Клубом Регионов» поделился Заслуженный артист России, один из ведущих актеров оренбургского драмтеатра, завкафедрой мастерства артиста драматического театра и кино Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповича Юрий Труба. «Наша молодежь, наши студенты ждут этот фестиваль и по возможности стараются смотреть все фильмы. В Оренбургской области любят кино. И наших артистов тоже приглашают [к участию в кинопроектах]. Например, меня в этом году «Казахфильм» утвердил на роль, но и другие наши артисты работают в кино. А сегодня мы идем на кастинг к Александру Прошкину. Он снимает уже не первый фильм в Оренбургской области, но наших артистов, к сожалению, на главные роли он не брал. Но, может, сейчас он ищет такого актера», – сказал собеседник.
Напомним, кинофестиваль «Восток & Запад» проходит при поддержке губернатора Берга. По словам Юрия Трубы, глава региона помогает развитию культуры исходя из своих возможностей. «У нас проводится очень много других фестивалей, и мы выезжаем в другие города, и без финансовой поддержки театру просто невозможно [этим заниматься]», – продолжает собеседник «Клуба Регионов». Труба отметил, что в мае 2019г. в Оренбурге уже в 11-й раз пройдет международный театральный фестиваль «Гостиный двор», который также проводится при финансовой поддержке областного правительства.
Председатель оренбургского регионального отделения «Изборского клуба» Михаил Кильдяшов отметил, что в 2018г. гостями кинофестиваля стали Леонид Ярмольник, Пётр Фоменко и Александр Ревва, в то время как первый «Восток & Запад» «не был таким медийным и распиаренным», но его гостями были Никита Михалков и известный киновед и кинокритик Кирилл Разлогов. Кильдяшов считает, что оренбургский фестиваль должен оставаться «кулуарным» и привлекать тех, кто «конкретно заинтересован» в современном кинематографе.
Между тем зампред комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия, председатель правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис считает, что местные кинофестивали, которые в своих регионах являются важными культурными событиями, должны грамотно балансировать между независимым авторским и популярным кино, «ведь кинематограф многообразен в своих проявлениях, формах и жанрах».
«По своему опыту работы в Общественной палате и поездкам по регионам я могу сказать, что зрители любят такие фестивали, и, конечно, они должны развиваться», – продолжает Кирис. Он отметил, что федеральную финансовую поддержку получает считанное количество региональных кинофестивалей, так что зачастую их проведение напрямую зависит от решения властей в самих субъектах РФ. Однако эксперт считает, что каждый регион должен проводить собственный фестиваль, объединяющий кинематографистов и талантливую молодежь, которая хочет снимать кино.