Оренбургская область
3 декабря 2020

Губернатор Паслер, несмотря на протесты, забирает у Оренбурга градостроительные полномочия

Администрация Оренбурга скоро лишится градостроительных полномочий. По инициативе региональных властей они перейдут областному министерству архитектуры. Против изменений выступили областная Общественная палата, архитекторы и депутаты от оппозиции. Тем не менее закон уже принят в первом чтении и, как ожидается, легко пройдет остальные два.

17 декабря 2020г. заксобрание Оренбургской области во втором чтении рассмотрит скандальный законопроект о передаче части градостроительных полномочий администрации Оренбурга на уровень региона. В первом чтении документ был принят в конце ноября благодаря голосам депутатов-единороссов, хотя накануне профильный комитет по собственности, природопользованию и строительству, который возглавляет член фракции ЕР Аркадий Швецов, отказался поддерживать законопроект. Против его принятия, помимо депутатов от оппозиции, выступили в региональной Общественной палате и региональном отделении Союза архитекторов России.

Законопроект получил имя «закон Ибрагимовой», по имени директора департамента архитектуры и пространственно-градостроительного развития, главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой (назначенной на должность в 2019г.). Ибрагимову называют главным бенефициаром нововведений: рассматриваемый закон предусматривает создание отдельного министерства архитекторы с собственным штатом, который должна возглавить чиновница. Сама она в многочисленных интервью заявляла, что ничего необычного в перераспределении полномочий нет, поскольку по этому пути давно пошли другие регионы. Ибрагимова подчеркивает, что закон инициировала не она, а губернатор Денис Паслер.

Обратим внимание, что Паслер не впервые участвует в подобных процессах. С 2012 по 2016г. он работал в правительстве Свердловской области, в этот период областные власти лишили Екатеринбург градостроительных полномочий.

Голосовавший против принятия законопроекта руководитель фракции КПРФ в заксобрании Максим Амелин в беседе с «Клубом Регионов» рассказал, что, хотя официально речь идет о частичном перераспределении полномочий, по факту у города останется только функция выдачи разрешений на строительство после того, как на региональном уровне пройдут все согласования. Претензии депутата к законопроекту связаны с усилением ручного управления со стороны областных властей и еще большего отстранения жителей от принятия решений. Он пояснил, что раньше граждане могли влиять на правила землепользования и застройки через городских депутатов. «Плохо, что законы меняются под конкретные проблемы, когда должны меняться нормативы. Есть у вас проблема с точечной застройкой – ну, примите нормативы, чтобы она стала невозможной. А они забирают это себе и говорят: «Мы сами тут порулим», – сказал депутат.

Отметим, что перед первым чтением депутаты заксобрания получили письмо за подписью главы Оренбурга Владимира Ильиных и председателя горсовета Ольги Березневой, которые высказались против перераспределения полномочий.

Политолог Татьяна Денисова уверена, что если бы город возглавлял не назначенный губернатором приезжий чиновник, а его уроженец, то администрация боролась бы за градостроительные полномочия до конца и не отдала бы их области. «А если посмотреть на демарш наших архитекторов, то, казалось бы, они делают благое дело, защищают муниципалитет и самих себя, но все эти годы они активно участвовали в точечной застройке и сносе исторических зданий. А теперь на этот большой пирог покусилась область и забрала его себе», – говорит эксперт.

Денисова также не исключает, что на отношение к законопроекту влияет «резкое недовольство» Ибрагимовой. «Думаю, у многих вызывает аллергию ее политический вес и то, как это она так легко решает все вопросы с губернатором. Но как по мне, это не больше, чем гендерный конфликт, потому что ничего архиразрушительного в городе она не сделала. Но поживем – увидим», – поделилась своим мнением эксперт.

При этом и у Денисовой, и у Амелина есть вопросы к тому, что область забирает полномочия только Оренбурга, а не других муниципалитетов. Так, Денисова отметила, что, учитывая низкую квалификацию архитекторов районных и сельских администраций, это могло бы даже принести пользу, ведь региональному департаменту архитектуры все равно приходится переделывать их проекты.

По словам Амелина, ко второму чтению депутаты, выступающие против принятия законопроекта, хотели подготовить поправки, но затем приняли решение их не вносить, а просто голосовать против. «Сложно вносить какие-то поправки, когда мы концептуально против», – пояснил он.

Версия для печати