В Оренбургской области составляют рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
В рамках работы по улучшению инвестклимата и укреплению позиций Оренбургской области в Национальном инвестиционном рейтинге в регионе приступили к оценке состояния инвестиционного климата в муниципалитетах. По итогам этой работы будет составлен рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов. В областном правительстве подчеркнули: привлекать новые производства и развивать бизнес в рамках новых майских указов – общая задача региональной власти и руководства на местах.
В Оренбургской области в 2018г. запустят новый проект по оценке состояния инвестиционного климата в муниципалитетах. Он будет представлять собой рейтинг муниципальных образований, составленный на основе количества привлеченных на территорию инвесторов и оценок предпринимателей. Результаты исследования будут озвучены в ноябре 2018г. во время международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии».
О разработке рейтинга во время своего ежегодного доклада ранее объявил губернатор Юрий Берг, а накануне зампред регионального правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон подчеркнула, что эта работа необходима для укрепления позиций Оренбургской области в Национальном инвестиционном рейтинге, составляемом ежегодно Агентством стратегических инициатив. По ее словам, привлечение в регион новых производств должно быть задачей не только правительства, но и руководства на местах.
В рамках этой работы несколько дней назад было подписано распоряжение о мерах по улучшению инвестклимата в регионе, согласно которому должно быть сокращено время на получение разрешений на строительство бизнес-объектов, регистрацию права собственности на них и землю, постановку на кадастровый учет, присоединение к электрическим и газовым сетям. Также в регионе усилят отдельные меры поддержки малого и среднего бизнеса и снизят нагрузку на инвесторов и предпринимателей.
Наталья Левинсон отметила, что в 2018г. в Национальном инвестиционном рейтинге Оренбургская область заняла 40-е место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом сразу на пять пунктов. «Это лучший показатель за все время участия региона в Национальном рейтинге. Достигнутый результат – итог напряженной коллективной работы по улучшению инвестиционного климата», – подчеркнула зампред. Вместе с тем она обратила внимание, что с каждым годом борьба за лидирующие позиции в данном рейтинге между регионами усиливается.
Отметим, меры, которые предпринимают регионы по улучшению инвестклимата, связаны в том числе с исполнением новых майских указов президента. Они требуют через шесть лет довести количество предпринимателей в стране до 25 млн человек, а также вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира, увеличивая рост производительности труда не менее чем на 5% в год и добившись повышения доли несырьевого экспорта до 20% ВВП, или до 250 млрд руб. в денежном выражении.