Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
13 июня 2018

Работа губернатора и правительства по развитию Оренбургской области будет опираться на майские указы

Фото: orenburg-gov.ru

С отчетом о работе в 2017г. и посланием на ближайшие годы выступил оренбургский губернатор Юрий Берг. Он рассказал об успехах в развитии образования, культуры, здравоохранения, успешном формировании в регионе комфортной городской среды. Будущее региона, по его словам, – за цифровой экономикой, развитием предпринимательства, повышением производительности труда и доли несырьевого экспорта – составляющими, прописанными в новых майских указах президента.

Будущее Оренбургской области – за развитием цифровой экономики, заявил, выступая с ежегодным отчетом об итогах работы, губернатор Юрий Берг. Эту же задачу в новых майских указах, которые должны быть исполнены к 2024г., поставил ранее Владимир Путин.

Также в соответствии с новыми указами президента оренбургский губернатор заявил о необходимости ежегодно на 5% повышать производительность труда и обеспечить рост несырьевого экспорта, в том числе и продовольственного. Экспорт продовольствия, по данным Берга, в 2017г. составил 107,4% по сравнению с предыдущим годом. Губернатор подчеркнул, что по итогам прошлого года регион стал одним из лидеров по экспорту сельхозпродукции в стране, но потенциал далеко не исчерпан.

На сегодняшний день, по словам Берга, в регионе насчитывается 60 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их необходимо поддерживать и создавать условия для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. «Необходимо предоставлять услуги малому и среднему бизнесу по принципу одного окна», – сказал губернатор. Согласно указам, всего численность предпринимателей в России через шесть лет должна быть доведена до 25 млн человек.

Как отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, майские указы должны стать основой для региональных программ развития. «Майские указы – это контракт правительства, президента, его подчиненных в широком смысле слова, госкорпораций и губернаторов с народом России. Естественно, для губернаторов это главные ориентиры», – подчеркивал эксперт, который убежден, что, несмотря на амбициозность этих указов, «их можно даже перевыполнить, если правильно вести политику и развивать экономику».

Что касается непосредственных итогов работы правительства Оренбургской области, то среди них губернатор Берг отметил успешную реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017г., завершение программы расселения из аварийного жилья, развитие спортивных объектов и учреждений культуры, в том числе сельских кинотеатров, строительство школ и введение за последние шесть лет 26 тыс. новых мест в детских садах. К 2021г. очередь в детсады будет полностью ликвидирована, пообещал глава региона. При этом до 2021г. будет продлено действие программы регионального материнского капитала. Также Берг отчитался, что за 10 лет действия программы «Земской доктор» в сельские больницы и ФАПы пришли 620 врачей, причем многие учреждения здравоохранения были модернизированы, а некоторые построены с ноля.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.