Эксперты обсудили заявление орловского губернатора Клычкова о готовности пойти на новый срок
Избранный в 2018г. губернатором Орловской области Андрей Клычков заявил о намерении баллотироваться на новый срок. Такое несвоевременное заявление Клычкова эксперты связывают с очередной волной слухов о его досрочной отставке. Политолог Владимир Слатинов считает, что своим заявлением Клычков подает сигналы населению, элитам и АП о том, что он системный игрок и готов руководить областью столько, сколько нужно Кремлю. Политолог Владимир Панфилов отмечает плачевное социально-экономическое положение региона и то, что, естественно, желающих занять место Клычкова немного.
Губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что намерен баллотироваться на пост главы региона на второй срок. «Я прекрасно понимаю, что пяти лет на осуществление всего, что запланировано, не хватит. Только на третий год, например, нам удалось всерьез изменить бюджетные процессы», – сказал Клычков в интервью агентству «Красная строка».
Напомним, что он был назначен врио губернатора Орловской области в 2017г. А в сентябре 2018г. Клычков выиграл выборы главы региона.
Политобозреватель Владимир Панфилов отметил, что не видит особых причин для столь раннего заявления губернатора о намерении идти на второй срок: «Я сам удивился этому заявлению Клычкова. Идут разговоры в регионе, что Клычков является губернатором на вылет. Возможно, это заявление связано с тем, чтобы снять эти настроения. Но не думаю, что в регионе что-то критичное произошло, после чего стоит выступать с такими заявлениями. Сильных фигур на замену ему у нас нет. Может, это еще некое самоуспокоение для себя, для своего окружения, что мы что-то делаем и дальше пойдем».
Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что заявление Клычкова о готовности идти на новый губернаторский срок является сигналом сразу нескольким адресатам: «Во-первых, это сигнал населению. Клычков, как и большинство губернаторов «новой волны», является варягом. И это вызывало и вызывает у жителей региона опасения, что Клычков может уехать и что для него Орловская область – командировка либо вахта, которую нужно отработать и затем пойти на повышение. И эти опасения усиливаются с приближением 2021г. и выборов в Госдуму. В то же время продолжаются разговоры, что КПРФ ждет обновление и что Клычков может войти в обновленное руководство партии. Клычков своим заявлением хочет показать избирателям, что он надолго. А второй адресат заявления – это орловские элиты. Причем по тем же самым причинам. Еще одним адресатом является администрация президента. Клычков показывает, что играет в системную игру. Он показывает, что он системный, и что покинет регион только в том случае, если эти решения будут согласованы на всех уровнях, и что готов работать. В то же время это общая демонстрация имиджа руководителя, который последовательно добивается определенных целей, которые у него долгосрочные».
При этом эксперты подчеркивают, что оппоненты Клычкова регулярно пытаются разыграть карту его возможного досрочного ухода. «Сейчас эти слухи обострились. Это в том числе связано со сложной ситуацией по коронавирусу в регионе. Плюс на это накладывается приближение 2021г. Также Орловская область является политически разнообразным регионом, где высокий уровень политической конкуренции. И эта жесткость политической борьбы способствует тому, что противники Клычкова эксплуатируют разговоры, что он варяг, что временный, что он уедет. И это нужно опровергать. Среди его противников самые разные политические игроки. У него внешне отношения с региональной «Единой Россией» сдержанно-конструктивные, но на самом деле они достаточно натянутые. Очень активная, очень жесткая в регионе «Справедливая Россия». Перед выборами в горсовет Орла отделение эсеров вступило в коалицию с местными игроками, в том числе с ресурсными братьями Рыбаковыми. Кроме того, есть влиятельные местные общественные группы, плюс активна пресса», – сказал Слатинов.
По словам Панфилова, в любом случае окончательное решение о губернаторском будущем Клычкова будет принимать администрация президента: «Клычков мало что контролирует в регионе. Не исключаю, что особой поддержкой федерального центра Клычков не пользуется, хотя бы исходя из разных показателей в регионе. К примеру, в Орловской области большие проблемы в сфере здравоохранения, большой отток молодежи, растет госдолг. В целом по экономическим показателям позиции региона слабые. В то же время не думаю, что есть много желающих на место губернатора Орловской области. Если администрация президента захочет нового руководителя региона, то Клычков никуда не пойдет, а если он пойдет на выборы, то поляну зачистят».
Слатинов отметил, что «результаты работы Клычкова показывают, что он успешнее, чем предыдущие губернаторы Козлов и Потомский». В то же время он напомнил, что на выборах в горсовет Орла коммунисты фактически потерпели поражение, что стало «пощечиной губернатору Орловской области».