Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июня 2014

Потомскому уменьшают шансы

Фото: infoorel.ru

В выборах губернатора Орловской области может принять участие депутат облдумы, бизнесмен Виталий Рыбаков. Он заявил журналистам, что сейчас решает, от какой партии ему идти. Мнения экспертов насчет возможного соперника врио губернатора Вадима Потомского разделились. Одни считают его достойным конкурентом, который имеет с Потомским почти равные шансы, и совершенно неважно, от какой партии он пойдет. Другие уверены, что Рыбаков всего лишь ведет «политическую игру» и не пытается быть реальным соперником.

Депутат Орловского областного совета, бизнесмен Виталий Рыбаков заявил журналистам, что обдумывает возможность участия в губернаторских выборах и сейчас решается вопрос, от какой партии ему выдвигаться. Ранее он шел в региональный парламент от «Единой России», но сейчас не принимает активного участия в партийной жизни. Кроме того, в орловском реготделении ЕР уже заявили, что поддержат врио губернатора коммуниста Вадима Потомского и своего кандидата-однопартийца выдвигать не будут.

В первый раз о возможности своего участия в губернаторских выборах Рыбаков высказывался еще в марте.

Рыбаков может создать серьезные проблемы Потомскому

По мнению политобозревателя Владимира Панфилова, Рыбаков наиболее «реальная фигура на выигрыш» даже с учетом того, что на стороне Потомского административный ресурс. «Во-первых, он [Рыбаков] местный. После [экс-губернатора] Козлова к Потомскому отношение «опять понаехали». Ощущение, что им Орловщина - по барабану и решать проблемы региона могут только свои. В этом отношении у Рыбакова невероятно высокие шансы. Плюс у него есть имидж хорошего хозяйственника среди жителей. К тому же всем уже не хочется политики, и если бы он сделал пиар-ход: показал, что ему по фигу политика, а он будет просто нормальным хозяйственником, то думаю, у него шансы были бы большие», - пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Панфилов подчеркнул, что выдвижение от политической партии Рыбакову нужно только для соблюдения формальностей и чтобы «прикрыть» его в случае, если соперники попытаются «ухватить его за что-нибудь». Что это будет за партия, эксперт прогнозировать не стал, но заметил, что «Справедливая Россия» сейчас совершенно пустая»: «У них там совсем веселуха, у них [лидер реготделения] Фербиков пропал. Они сейчас лягут под кого угодно, лишь бы просуществовать».

Игра в политику

Доктор политических наук Валентина Огнева считает, что у Рыбакова мало шансов на победу, несмотря на то что он активный и амбициозный политик. «У Потомского и опыт значительно больше, и согласие элит на его выдвижение тоже получено. Рыбаков удачный бизнесмен, но в политике он человек молодой, не прошел определенные школы. Степень его поддержки в нашей элите недостаточно высока. Я бы не сказала, что у него будут очень прочные позиции на выборах», - сказала политолог «Клубу Регионов».

По словам эксперта, Рыбаков, говоря о выборе партий, ведет «политическую игру», манипулирует сознанием избирателей, чтобы показать, что создается альтернатива Потомскому.

Тем не менее, политолог Виктор Ницевич не исключает, что Рыбаков еще может выдвинуться от «Единой России». И если это произойдет, то определенная часть электората отдаст за него свои голоса. «Рыбаков не первый раз областной депутат. Он уверенно у себя на округе выигрывает, есть основания говорить, что часть электората его точно поддержит, а какая часть - сказать трудно сейчас», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Что касается Потомского, то, по словам Ницевича, избиратели будут поддерживать независимо от партийной принадлежности.

В последнее время в орловских СМИ появилась информация о том, что на губернаторские выборы от партии «Родина» может пойти бизнесмен Сергей Исаков. По словам политобозревателя Владимира Панфилова, это решение уже согласовано с основателем партии Дмитрием Рогозиным. Эксперт отметил, что Исаков тоже «сильная фигура и с хорошим ресурсом», которая вполне может составить конкуренцию Потомскому.

Версия для печати