Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
12 октября 2021

Эксперты: на возможность сохранения Клычковым поста орловского губернатора будет влиять не его работа, а политические договоренности

Четвертый год Орловскую область возглавляет коммунист Андрей Клычков. По мнению экспертов, возможность его будущего на губернаторском посту будет зависеть не от итогов его работы, а от договоренностей федеральной власти и руководства КПРФ. В частности, политтехнолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков сказал «Клубу Регионов»: «Когда мы оцениваем губернаторов, их можно условно разделить на три типа: губернаторы-тяжеловесы, которых мало, есть так называемые молодые технократы, и есть политические назначенцы. Среди последних, помимо Клычкова, также губернатор Смоленской области Алексей Островский, представляющий ЛДПР. Хорошо ли Островский управлял Смоленской областью? Не очень. И если бы он относился к молодым технократам, то его убрали бы. Но, поскольку он относится к категории политических назначенцев и они согласуются с партиями, от которых они делегируются, ранее было принято решение оставить его еще на один срок. Похожая ситуация, скорее всего, сложится с Клычковым. Может быть, он не самый эффективный губернатор, но при этом человек обладает определенной политической харизмой. Кроме того, снова обострился вопрос о преемственности в КПРФ. Клычков может претендовать на пост руководителя КПРФ. И я думаю, что многие политические силы хотели бы, чтобы такой человек остался в Орловской области и реже бывал в Москве».

Поляков напомнил, что Клычков ранее отказался от мандата депутата Госдумы: «Возникали вопросы, откажется он или нет от мандата депутата Госдумы. Такие переходы редкие, но случаются, когда подходит срок окончания полномочий главы региона или губернатор знает, что планируется его отставка, как случилось с ушедшим в Госдуму губернатором Владимирской области Сипягиным. По поводу ухода Клычкова тоже были разговоры. Но Клычков не ушел. И, видимо, это сигнал того, что он остается еще на один срок».

Журналист Владимир Панфилов отметил, что в Орловской области к Клычкову накопились вопросы, но остается неизвестным, как на это отреагирует федеральный центр: «Я не уверен, что на администрацию президента влияют результаты работы губернатора, там какие-то другие факторы решают. Но Клычков оказался самым провальным губернатором из тех, которые у нас были. Это связано с коррупционными скандалами в его окружении, и сейчас идет расследование дела по поводу растраты 180 млн руб. при реконструкции Красного моста в Орле. Помимо коррупционной составляющей везде провал. Это касается, например, кадровой политики, серьезных проблем в сфере здравоохранения, и так во всем. В Орловской области население недовольно работой губернатора, а как администрация президента это оценит, остается вопросом. Не думаю, что у Клычкова был выбор по Госдуме, ему сказали отдать мандат, и он отдал. Конечно, он рассчитывает на новый губернаторский срок, но у нас могут и утвердить, а через неделю посадить».

Напомним, что Клычков был назначен врио губернатора Орловской области в октябре 2017г., а в сентябре 2018г. он был избран главой региона. Срок его полномочий заканчивается в 2023г.

Версия для печати