Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 сентября 2014

Орловский губернатор зачищает элиты

Фото: rg.ru

Новоизбранный глава Орловской области Вадим Потомский намерен увеличить число депутатов облсовета, избираемых по одномандатным округам, до 75%, соответственно сократив число «списочников». Реформа не только сделает парламент тотально провластным, но и поссорит Потомского с КПРФ, считает политтехнолог Константин Комков. Большинство депутатов все равно будут от ЕР, однако, по словам политобозревателя Владимира Панфилова, при увеличении числа одномандатников в облсовет могут пройти и те, кто находятся в реальной оппозиции. Реформа варягу Потомскому нужна, чтобы «зачистить местные элиты», считает директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин. Он также не исключает, что тенденция увеличения одномандатников пойдет по другим регионам.

Вадим Потомский, 14 сентября избранный главой Орловской области, намерен рекомендовать облсовету максимально увеличить число депутатов, избираемых по одномандатным округам, до 75% (сейчас 50 на 50%). «Избиратели должны выбирать из личностей… Кандидатов в округах могут выдвигать партии, а эти кандидаты – уже принимать ту или иную программу или идеологию», – сказал он «Коммерсанту».

Региональная ячейка «Единой России» поддержала Потомского, однако в КПРФ, от которой он баллотировался в губернаторы, инициативу главы региона раскритиковали. «Мы всегда выступали против увеличения доли одномандатников – это открывает путь во власть практически не контролируемым денежным мешкам», – сказал глава обкома, депутат Госдумы Василий Иконников. В реготделении ЛДПР также считают, что «лучше оставить совет как он есть».

По данным «Коммерсанта», увеличение доли одномандатников может произойти и в ряде других регионов, например в Воронежской области и Пермском крае.

Абсолютно монопольный парламент

Увеличение одномандатников стратегически выгодно партиям, которые имеют административный ресурс, в данном случае «Единой России», уверен политтехнолог Константин Комков. По его словам, Орловская область только потеряет, если региональный парламент станет абсолютно монопольным. «Если идея Потомского будет реализована, то парламент, который ранее был более-менее альтернативный, где была дискуссия, станет тотально провластным, потеряет динамику. Сейчас регионам этого делать смысла нет, потому что тенденция к развитию возникает именно во время политического диалога», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». И если Потомский будет настаивать на своем, то между ним и КПРФ может начаться конфликт. Однако он может и не разгореться, например, если нарезка округов будет более удобной для КПРФ.

Несистемная оппозиция уже возбудилась

На выборах по одномандатной системе деньги решают все, а у «Единой России» очень много «денежных мешков», считает политобозреватель Владимир Панфилов. «Одномандатный округ они [единороссы] просто завалят деньгами, подарками и т.д. У КПРФ таких денег нет. Нет крупных бизнесменов-коммунистов в Орле. Но с другой стороны, сейчас это [реформа Потомского] уже возбудило несистемную оппозицию. При таком количестве одномандатников есть высокие шансы победить статусному человеку с деньгами, который находится в реальной оппозиции», – сказал Панфилов «Клубу Регионов».

Зачистка элит

Реформа варягу Потомскому нужна, чтобы «зачистить местные элиты, обеспечить их ротацию на лояльную себе», потому что потом эти элиты могут ударить в спину, как не раз было в других регионах с варягами, считает директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин.

Политолог не исключает, что тенденция увеличения одномандатников пойдет по другим регионам: «Там, где губернаторы хотят упрочить, сохранить контроль над законодательными собраниями, там будет переход к одномандтке с тем, чтобы сузить поле для маневра оппозиции». Это, по мнению Салина, предсказуемый шаг, потому что парламентская оппозиция ранее вела себя достаточно лояльно, т.к. не было смысла выступать против власти в условиях ее огромного рейтинга. «Сейчас экономическая ситуация ухудшается. И через год-полтора это начнет проецироваться в социальную сферу, и тогда системная оппозиция может начать вновь заявлять о себе», – сказал эксперт. 

Версия для печати