Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 сентября 2014

Орловский губернатор дистанцируется от КПРФ

К такому выводу приходят некоторые эксперты

Фото: kprf.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не приехал на инаугурацию избранного губернатора Орловской области коммуниста Вадима Потомского. Журналист Владислав Числов связывает это с тем, что Зюганов не хотел быть втянутым в «разборки» между главой региона и лидером местных коммунистов, депутатом Госдумы Василием Иконниковым, которые не могут «поделить» региональное отделение КПРФ. По мнению политконсультанта Валентина Бианки, Зюганова не было, т.к. Потомский дистанцируется от партии, чтобы показать лояльность власти. Эксперт не исключает, что губернатор вскоре и вовсе приостановит свое членство в компартии. Политтехнолог Константин Комков связывает отсутствие Зюганова на инаугурации Потомского с организационными моментами, а не «политическим актом».

На инаугурации губернатора Орловской области коммуниста Вадима Потомского не присутствовали первые лица компартии Геннадий Зюганов и Владимир Кашин. Оба сослались на занятость. Однако, по мнению политконсультанта Валентина Бианки, это не просто случайное совпадение. «Все главы регионов, избранные от парламентских партий [губернатор Смоленской области Алексей Островский от ЛДПР, глава Забайкальского края Константин Ильковский от «СР» и Потомский], дистанцируются от своих партий. А Потомский ни по каким признакам не был похож на коммуниста. И есть вероятность, что не Зюганов пролоббировал его кандидатуру, а бизнес-партнеры по Петербургу и Ленинградской области», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Напомним, что с 1998 по 2012г. Потомский работал на различных должностях в правительстве Ленинградской области, был депутатом областного заксобрания, возглавлял несколько компаний.

Бианки не исключает, что Потомский вскоре приостановит свое членство в компартии, поскольку от его лояльности действующей власти, а не КПРФ будет зависеть сохранение поста.

По мнению журналиста, учредителя электронной газеты «Орелград» Владислава Числова, Зюганов не приехал на инаугурацию Потомского, поскольку не хотел быть втянутым в «разборки» между главой региона и лидером местных коммунистов, депутатом Госдумы Василием Иконниковым. Напомним, что Иконников ранее собирался участвовать в губернаторских выборах от КПРФ, однако руководство партии решило иначе. «Иконников считает себя силой, которая держит региональное отделение КПРФ. А Потомский пришел и стал перетягивать на себя тех, кто недоволен политикой Иконникова. Т.е. эти два центра борются за влияние», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». При этом, как считает Числов, если Зюганов вмешается, то поддержит не Иконникова, а Потомского, потому что «губернатор ценнее депутата Госдумы».

Политтехнолог Константин Комков связывает отсутствие Зюганова на инаугурации Потомского с организационными моментами, а не «политическим актом». «На многих инаугурациях в этом году не было высокопоставленных чиновников. А на той неделе, когда Потомский вступал в должность, Зюганова также ждали в Курске на семинаре, но он не появился и там, не смог приехать», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Он также напомнил, что губернатор Смоленской области Островский уже давно не позиционирует себя как представитель ЛДПР.

Напомним, что губернаторские выборы, на которых победил Вадим Потомский, набрав 89% голосов, состоялись 14 сентября. Официальное вступление Потомского в должность состоялось 23 сентября.

Версия для печати
Главное