Потомский завершил эпоху Строева
Экс-глава Орловской области, действующий член Совфеда Егор Строев не попал в число кандидатов в сенаторы от исполнительной власти региона. Вместо него врио губернатора Вадим Потомский включил в список своих кандидатов малоизвестных общественников. Данное решение может привести к тому, что связанные со Строевым элиты начнут с действующим главой области публичную конфронтацию, которая может повлиять на результаты голосования на губернаторских выборах не в пользу кандидата Потомского - считает журналист Владислав Числов. Потомский – новый человек для Орловской области и сделал ставку на новые имена, но тратить средства на их пиар не станет, т.к. очков перед выборами они ему не прибавят, - заметил политтехнолог Константин Комков. Политобозреватель Владимир Панфилов отметил, что своим «сенаторским ходом» Потомский «опустил коммунистов» и окончательно «развалил компартию» в регионе.
Врио губернатора Орловской области Вадим Потомский не включил экс-губернатора, действующего члена Совета Федерации Егора Строева в свой список кандидатов в сенаторы. Претендентами на пост сенатора от исполнительной власти стали заместитель главврача областной детской клинической больницы Владимир Круглый, директор лицея № 22 города Орла Татьяна Шевцова, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Ирина Сафонова. Отметим, что первые два кандидата являются доверенными лицами президента. Однако, по мнению местных экспертов, самые высокие шансы у Сафоновой.
По словам Потомского, который идет на губернаторские выборы от КПРФ, все кандидатуры согласованы с руководством компартии и ЕР. «Это наши политические договоренности: «Единая Россия» поддержала мою кандидатуру на выборах губернатора, а мы взяли на себя политическое обязательство выдвинуть в СФ их представителя», - заявил глава региона журналистам. По его словам, действующий сенатор Егор Строев является уважаемым политиком, но решение принимала «Единая Россия», членом которой сенатор является.
Строев считается одним из самых влиятельных региональных политиков, многие называют его «хозяином» области, контролирующим значительную долю регионального бизнеса. Он руководил регионом с 1996 по 2009г. Сенатором стал в марте 2009г.
Опасность конфронтации
Отсутствие Строева в списке кандидатов в сенаторы от Орловской области станет «косвенным ударом» для Потомского, считает учредитель информагентства «ОрелГрад» Владислав Числов. «Повестку дня на выборах, как известно, отчасти задают элиты, и от них во многом зависит, как будет складываться избирательная кампания… Элиты, завязанные на Строеве или находящиеся под его влиянием, могут начать конфронтацию с Потомским. Она выльется в публичное поле и в этом плане будет влиять на электорат», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что это отразится на результатах выборов, но «отток» голосов будет не настолько значительный, т.к. Строев в глазах избирателей уже перестал быть влиятельной фигурой. А значит, Потомский все равно победит в первом туре с большим отрывом, если, конечно, как уточнил Числов, в регионе внезапно не разгорится скандал федерального уровня.
Строев останется в строю
Политтехнолог Константин Комков уверен, что экс-губернатор останется в Совфеде по президентской квоте. Что касается новых кандидатов в сенаторы, то они, по словам эксперта, политическую активность в регионе ранее не проявляли. «Обсуждалось, что членом СФ от Потомского станет Леонид Музалевский [секретарь реготделения ЕР], но Потомский сделал акцент на новые имена. Он же сам новый», - сказал «Клубу Регионов» Комков. Он также подчеркнул, что в избирательной кампании делать акцент на кандидатах в сенаторы нецелесообразно: «С точки зрения технологии распыляться и пиарить кандидатов в СФ очень накладно».
Потомский «опустил» КПРФ
Политобозреватель Владимир Панфилов уверен, что Потомский, отказавшись идти на выборы с сенатором Строевым, не потеряет электорат. «Строев никому не интересен, он больше на политиков влияет, чем на электорат. Избирателям он по барабану. Что касается элит, то Потомский с ними сейчас работает «наотмашь», и они по привычке «нагибаются» перед властью, не могут сформировать сильное единство, но не думаю, что это будет продолжаться долго… Элиты начнут работать после выборов. Пока непонятно, на Потомского или против него», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Панфилов также подчеркнул, что своим заявлением про сенаторов Потомский «опустил коммунистов» и за три месяца сделал то, что за десять лет не смог Строев - окончательно «развалил компартию».
Выборы главы Орловской области состоятся 14 сентября. На пост главы региона претендуют помимо Потомского Валерий Ведешин от Российской политической партии мира и единства, Юрий Антюхов от «Молодой России», Андрей Казанцев от Партии Возрождения России, Виталий Утешев от ЛДПР и Сергей Исаков от «Родины».