Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 сентября 2016

В Орёл доставили памятник Ивану Грозному

Фото: regionorel.ru

Памятник Ивану Грозному доставили в Орёл, но место для его установки так и не выбрали. Как сообщили в администрации города, установка монумента откладывается на конец сентября, чтобы подыскать для него более подходящее место, чем площадь перед ТЮЗом. Напомним, установить памятник несмотря на протесты общественников намерен губернатор Орловской области Вадим Потомский.

Спустя день после даты, выбранной губернатором Орловской области Вадимом Потомским для открытия памятника Ивану Грозному, монумент доставили в регион. «Сегодня утром памятник Ивану Грозному доставили в Орловскую область. Отметим, это не окончательный вид монумента», – сообщило проправительственное издание «Орёл-регион» 8 сентября, снабдив заметку фотосессией изваяния.

Памятник изображает Ивана IV, сидящего на коне. В поднятой вверх правой руке он держит рукоять будущего креста.

Стоит отметить, что орловский памятник станет первым за всю историю России монументом в честь Ивана Грозного. Инициатором его установки выступил губернатор Потомский, объяснив это тем, что Грозный является основателем Орла. Изначально глава региона собирался открыть памятник 3 августа – в День города. Однако сама идея этого вызвала возмущение у жителей Орла, которые выразили свое недовольство в форме пикетов, и у экспертного сообщества.

Множество нареканий вызвал и выбор места для памятника – площадь перед ТЮЗом. После этого региональные власти решили отложить установку до 7 сентября, а в оставшееся время провести опрос местных жителей на этот счет. Опросив порядка 400 человек, в администрации Орловской области заявили, что жители города установку памятника одобряют.

7 сентября, которое было выбрано датой открытия памятника, в администрации города заявили, что его установку снова перенесли на конец месяца, чтобы подыскать для статуи более подходящее место.

Версия для печати