Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
2 марта 2018

Орловский губернатор: озвученные в послании президента идеи совпали с ожиданиями жителей региона

Комментируя послание президента для «Клуба Регионов», врио губернатора Орловской области Андрей Клычков сообщил, что обрадовался сообщению об увеличении до 11 трлн руб. финансирования дорожной отрасли. «Надеюсь, эти деньги и до нас дойдут, чтобы мы могли их использовать, как и все остальные регионы, которые не являются донорами», – сказал он. При этом глава региона отметил, что большая часть озвученных в послании идей совпала с ожиданиями жителей Орловской области.

Комментируя «Клубу Регионов» послание президента, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков отметил, что нынешнее послание «вышло за границы аудитории, на которую оно обычно ориентировано, – оно вышло за территорию нашей страны и было обращено к коллегам и партнерам за рубежом». Самым главным выводом из милитаристской части обращения президента для собеседника стала мысль о том, что «с Россией нужно разговаривать как с полноправным партнером, а не с точки зрения введения санкций и каких-то ограничений». «Я не думаю, что сегодняшняя военная часть прозвучала как какая-то угроза, хотя наверняка именно так ее и рассмотрят наблюдатели со стороны. Это лишний довод о том, что мы у своих границ создаем базу, которая прошла достаточно тяжелый кризисный этап 90-х гг., и мы готовы разговаривать на равных», – добавил Клычков.

Вместе с тем врио орловского губернатора отметил, что с посланием в большей степени были связаны не его личные надежды, а ожидания региона, которые «в основном нашли подтверждение». «Это в первую очередь внимание на небольшие регионы, что касается образования, здравоохранения, инфраструктуры – это всё прозвучало. Отрадно, что сейчас мы уходим от потребности доведения качества жизни до определенного уровня в крупных городах и приходим к сельской местности, к отдаленным территориям и тому, что основа развития любого региона – это люди, и, безусловно, мы надеемся на поднятие этого потенциала», – сказал он. Также, по словам орловского губернатора, послание сняло опасения об укрупнении регионов и сдвинуло вектор от развития в первую очередь крупных территорий на «создание устойчивой экономики на всей территории Российской Федерации».

Клычков также признался, что рад сообщению об увеличении финансирования дорожной отрасли до 11 трлн руб. в ближайшие шесть лет. «Надеюсь, эти деньги и до нас дойдут, чтобы мы могли их использовать, как и все остальные регионы, которые не являются донорами», – подчеркнул он.

Вместе с тем врио надеется, что федеральный центр сможет перераспределить между регионами средства на выполнение всех поручений, которые будут отражены в «апрельских или майских указах». «Когда мы, например, говорим о выполнении идеи, витающей в воздухе давно, – о приведении МРОТ к прожиточному минимуму, то, безусловно, на сегодняшний день экономическая база многих дотационных регионов не справится, чтобы компенсировать это без внутренних потерь. И я надеюсь, что федеральный центр как раз перераспределит средства, чтобы можно было компенсировать ту часть, которая касается и зарплаты, и лекарственных препаратов, и вопросов здравоохранения и образования, о которых мы уже говорили», – сказал Клычков.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.