Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
1 марта 2018

Бурков: все задачи в послании президента важны для Омской области

Задачи по развитию здравоохранения, строительству дорог и сохранению экологии, озвученные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, актуальны для Омской области, сказал «Клубу Регионов» врио губернатора Александр Бурков. Он также считает важной задачу «подтягивания» уровня жизни в разных регионах к более высокому стандарту.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о послании Владимира Путина: «Я много слышал посланий и считаю, что было достаточно нестандартное послание оглашено Владимиром Владимировичем». Милитаристский акцент, по мнению Буркова, «позволяет говорить о том, что страна может спокойно жить и развиваться, она защищена и решает свои внутренние проблемы, а это вопросы экономики и социальной сферы».

«Что касается внутренней политики, достаточно много было сказано и предложено конкретных движений. На мой взгляд, само послание достаточно насыщено, проработано и имеет конкретные цели. Может, мы не услышали четких цифр и деталей, как в майских указах, но было сказано, за счет чего мы будем строить будущее России», – сказал врио. Бурков отметил, что озвученные в послании темы особенно актуальны для Омской области: «В первую очередь для нас актуальна тема экологии. Также это темы здравоохранения, борьбы с онкологическими заболеваниями и их профилактика, вопросы доступности медицинского обслуживания – у нас сегодня большая территория, не закрытая ФАПами, а есть и такое, что отсутствуют фельдшеры в тех ФАПах, которые построены. Для Омской области актуален инфраструктурный блок. Было сказано о развитии аэропортов, региональных связок, а мы сегодня действительно вынуждены летать через Москву, как заметил Владимир Владимирович. Также для нас актуальна тема дорог. Все, что звучало, для нас очень важно. И очень важны подходы к дальнейшему воспитанию молодежи, потому что у нас отрицательный миграционный показатель, и для нас удерживание молодежи – это один из актуальнейших вопросов», – сказал глава Омской области.

Отметим, что накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что послание станет основой для «новых майских указов» президента. При этом в регионах еще не выполнены указы 2012г., а связанная с ними социальная и финансовая нагрузка стали тяжким, а иногда и неподъемным грузом для многих субъектов РФ.

Риск повторения этой ситуации при выполнении новых указов Бурков прокомментировал следующим образом: «То, что сегодня регионы где-то по-разному исполняют майские указы, это тоже обусловлено разным уровнем доходов и структурой экономики того или иного региона. Но важный посыл президента заключается в том, что люди, живущие в разных регионах, не должны чувствовать себя людьми разных государств. Уровень должен подтягиваться к единому стандарту. Не должно быть, чтобы в одном регионе учителя получали 15 тыс., а в другом – 35 тыс. Должен быть единый высокий уровень. И то, что надо стремиться к постоянному увеличению [зарплат], это факт. Это делается, и это будет делаться дальше, как бы тяжело ни было. Но, с другой стороны, когда есть позиция президента по обеспечению высокого уровня доходов населения, это стимулирует и руководителей регионов к повышению эффективности работы госаппарата и принятию решений по экономическому росту региона». При этом Александр Бурков подчеркнул, что жители Омской области «пока, к сожалению, чувствуют», что их уровень жизни отличается от уровня других регионов. «На фоне соседей с развитой экономикой и высокими доходами у нас есть ощущение отставания по уровню доходов», – сказал глава региона.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.