Пензенская область
21 декабря 2022

Губернатор Мельниченко ликвидирует двуглавую модель управления Пензой

Единодушное решение обоих руководителей Пензы уйти в отставку, скорее всего, продиктовано желанием губернатора Олега Мельниченко назначить одного ответственного за происходящее в городе, что вполне соответствует общему настрою управленческой машины на мобилизацию ресурсов, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

20 декабря 2022г. депутаты гордумы Пензы приняли отставку главы администрации Пензы Александра Басенко и главы города Владимира Мутовкина. Последний совмещал должность главы с постом председателя городского парламента. Оба ушли со своих постов добровольно и досрочно: Басенко проработал в должности чуть больше года, а полномочия Мутовкина как депутата истекают только в 2024г., когда завершится срок работы нынешнего созыва. В тот же день депутаты приняли поправки в Устав города, согласно которым ликвидируется двуглавая система: у Пензы будет один глава, а у парламента – спикер.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает переход Пензы на одноглавую модель управления отражением общих для всей страны процессов. «Сегодня, чтобы достичь эффекта, власть должна мобилизоваться, поэтому многие институты, связанные с конкурентными процессами, сокращают свою деятельность. Это общее решение всех участников политического процесса. То, что произошло в Пензе, сделано для того, чтобы в условиях мобилизации не возникали ненужные тормозящие процессы, связанные с неэффективным управлением», – считает Семёнов.

Учредитель и главный редактор портала The Penza Post Александр Тузов двуглавую систему управления городом называет «архаичной» и отмечает, что в большинстве других регионов от нее избавились. «Прежнюю модель поддерживало прежнее областное руководство. Видимо, им был выгоден этот хаос и безответственность, которая всегда присутствует, если нет принципа единоначалия. В результате получается какой-то пинг-понг: никто не понимает, что нужно делать, все друг на друга кивают», – сказал он. Новый губернатор Олег Мельниченко, по словам эксперта, взял курс на оптимизацию управленческих звеньев: он уже перезагрузил заксобрание, обновив его состав и сменив спикера, а теперь взялся за перезагрузку городского управления. Эксперт поддержал главу региона в этом, заметив, что именно в Пензе «принимаются ключевые решения, крутятся основные управленческие концепты и финансовые потоки, которые трансформируются в среду обитания». «Сейчас будет понятно, кого можно взять за вымя, если единоличный сити-менеджер будет делать ошибки», – добавил он.

Тузов полагает, что новым мэром Пензы будет Басенко, которого Мельниченко привел с собой в 2021г. Напомним, сначала Басенко стал заместителем главы администрации Андрея Лузгина, а вскоре после ухода начальника занял его место. По словам эксперта, Басенко смог преодолеть «болезнь роста», включился в непростую управленческую среду и «попер в гору». «Сегодня как житель города я не вижу глобальных, институциональных проблем, которые я мог бы адресовать Александру Николаевичу. Осенью и зимой, когда началась снежная экспансия, все проблемы устранялись очень оперативно. Кроме того, были налажены механизмы обратной связи с населением в тренде времени. Явных кандидатов, которые могли бы конкурировать с Басенко, я не вижу, и, насколько я знаю, мои коллеги по цеху тоже», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное