Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 мая 2014

Губернатор Басаргин не в своей тарелке

Фото: "Коммерсант"

Опрос общественно-политического движения «Выбор» по выявлению достоинств и недостатков политики губернатора Пермского края Виктора Басаргина выявил 24 минуса и всего 12 плюсов его работы. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты связывают обширную критику главы региона с тем, что при Басаргине в крае наблюдается застой: у нынешнего губернатора отсутствует четкий политический курс, присущий его предшественнику Олегу Чиркунову.

Глава краевого общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев опубликовал результаты опроса «Семь важных дел губернатора Басаргина», посвященного двум годам пребывания бывшего экс-министра регионального развития на посту главы региона. Напомним, опрос должен был закончиться в начале мая, но, по словам Окунева, акцию пришлось продлить, поскольку жители региона смогли назвать только два из семи предполагаемых достижений губернатора со знаком «плюс».

Согласно представленным результатам, Виктор Басаргин получил 12 плюсов и 24 минуса. Среди достижений губернатора жители края назвали выдачу земель многодетным семьям, строительство и ремонт детских садов, то, что он «лучше», чем его предшественник Олег Чиркунов, а также «оценку бедствий от предыдущего губернатора», вручение паспорта РФ художественному руководителю Пермского театра оперы и балету греку Теодору Курентзису.

Минусами Басаргина считают поддержку галериста Марата Гельмана, нерешенную проблему обманутых дольщиков, создание общественных «номинальных» советов, которым он не дал стать именно «советами», закрытие проекта «Мамин выбор», о котором уже писал «Клуб Регионов».

Кандидат политических наук, директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Гилев уверен, что претензии к Басаргину связаны с отсутствием четкой линии, которая присутствовала в политике Чиркунова. «В случае с Басаргиным есть очевидное намерение никого особенно не обидеть, но, тем не менее, оно явно нереализуемое. Естественно, в этой ситуации возникают поводы для критики», – подчеркнул политолог.

«В случае с Басаргиным очень заметно отсутствие политического курса как чего-то целостного. Поэтому и получилось 24 минуса. В случае с Чиркуновым этот список был бы короче, но более емким. А так, получается, что много разных моментов, которые раздражают сами по себе в отсутствие чего-то целостного», - продолжил эксперт. Он также предположил, что такое поведение действующего губернатора связано с тем, что «Виктор Федорович просто не рассчитывает надолго оставаться в Пермском крае» и для него губернаторская должность является промежуточным этапом перед назначением в какое-либо министерство или полпредство.

Председатель Пермской гражданской палаты, член коалиции «За прямые пермские выборы» Игорь Аверкиев согласен с Гилевым:  «Дело не в конкретных фактах, а в том, что раньше, при Чиркунове, постоянно что-то происходило. А при Басаргине сложилась атмосфера, при которой в крае ничего не происходит, ничего не меняется. Это просто губернатор ни о чем, решения принимать он не может. Он не хозяин. Люди все это чувствуют, и это формирует образ Басаргина как временщика, пришедшего и т.д.».

Однако Аверкиев объясняет басаргинский застой характером самого губернатора.  «Он чиновник, исполнитель. В федеральных министерствах в этом смысле работать очень просто – там все команды отдаются из администрации президента. А здесь все не так, здесь даются только самые общие команды. Поэтому он не в своей тарелке. А губернаторство, даже при путинском режиме, все-таки предполагает какое-то хозяйское отношение к территории, населению и т.д. Какая-то экзистенциальная ответственность должна возникать», - пояснил эксперт.

Версия для печати