Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2013

Басаргин разыгрывает гамбит

Фото: ura.ru

В своем «Живом журнале» губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил, что отказался от реализации инвестпроекта краевого аэропорта. Процедура утверждения проекта, напомним, вылилась в жесткое противостояние главы региона с депутатами местного парламента, победителем которого, так или иначе, вышел губернатор. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты хотя и признают, что последнее решение губернатора стало для всех неожиданным, однако полагают, что оно – составляющая некой «многоходовки» Басаргина.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отказался от реализации инвестпроекта аэровокзала «Пермь», инвестором которого выступила выигравшая аукцион компания «Кольцово-Инвест», принадлежащая группе «Ренова».

Утверждение проекта аэропорта «Пермь» вылилось в противостояние Басаргина и части депутатов регионального парламента, что привело к расколу заксобрания на прогубернаторский и антибасаргинский корпус. Самого главу региона противники строительства обвиняли в излишнем отстаивании интересов «Реновы». Однако в октябре Басаргину с помощью поддержки ряда депутатов все же удалось продавить в облдуме свой вариант развития проекта, меморандум был утвержден.

Басаргин устал от «придирок» противников

Однако спустя почти два месяца Басаргин в своем «Живом журнале» (что стало уже традицией) написал, что несмотря на то, что «немало сил было приложено, чтобы возведение [аэропорта] началось как можно быстрее», он все же вынужден «подписать распоряжение об отмене итогов конкурса по строительству нового аэровокзального комплекса и меморандума».

«Еще раз проанализировав ситуацию, понял, что, двигаясь в сегодняшней схеме работы, мы всегда будем иметь над головой «дамоклов меч» в виде постоянных придирок со стороны противников проекта и людей, использующих его как аргумент в переговорах совсем по другим вопросам», - написал Басаргин и выразил уверенность, что его решение «положит конец ненужной дискуссии вокруг схемы строительства аэропорта. Теперь она потеряла смысл».

Однако полностью от строительства аэровокзального комплекса губернатор не отказался. «Будем следовать традиционной, а оттого неспешной бюрократической цепочке: подготовка проектной документации - проведение конкурса - принятие нового меморандума», – написал он.

Камбэк и гамбит Басаргина

Один из противников реализации инвестпроекта по сценарию «Реновы», член фракции КПРФ заксобрания Вадим Чебыкин заявил «Клубу Регионов», что такое решение Басаргина является для него неожиданным. «В момент, когда он отказался, у него все было в руках: и закон Пермского края, и сломленные депутаты. Казалось бы, можно было бы и тему-то забыть, а тут такой камбэк. Сейчас нужно просто понять, что им двигало: аргументы мои и моих коллег либо давление силовых органов. А говорить у себя в журнале можно обо всем, о чем угодно», - сказал Чебыкин «Клубу Регионов».

Аналогичного мнения о непредсказуемости поступка главы региона придерживается главный редактор пермской общественно-политической газеты «Местное время» Елена Третьякова. Но при этом она допускает, что действия губернатора – это составляющая некой «многоходовки»: «Просто так он ничего не делает. Басаргин достаточно продуманный человек. Это гамбит».

Жесткий поступок нерешительного губернатора

Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает такой исход эпопеи с аэропортом логичным: «Губернатор шел на уступки, и были признаки того, что события явно развиваются не так, как он ожидал, и не так, как бы ему хотелось».

«Это уступка процедурная или уступка принципиальная, в данном случае судить сложно. Но уступка по отношению к критикам, тем не менее, существует», - продолжает Подвинцев. Он также видит две причины, которые могли привести к такому решению Басаргина. Политолог допускает, что губернатор начал «многоходовую комбинацию», разработанную совместно с руководством «Реновы». С другой стороны, отказ от проекта мог быть вызван отказом инвестора от своих планов» после анализа всех издержек.

По мнению Подвинцева, действия Басаргина могут получить положительную оценку в обществе. «В чем больше всего губернатора упрекают – это в отсутствии решимости, в неопределенности позиции по каким-то важным принципиальным вопросам. Такой достаточно жесткий шаг в этом отношении будет воспринят позитивно», - заключил политолог.

Версия для печати
Главное