Мирить Басаргина с музеем «Пермь-36» будут общественники
Посредником в конфликте между властями Пермского края и основателями музея политрепрессий «Пермь-36» выступит краевая общественная палата. Отметим, власти региона хотят расширить экспозицию музея «Пермь-36» до времен начала династии Романовых, но вместе с тем отказываются его финансировать. Основатели музея, члены АНО «Пермь-36», с такими решениями в корне не согласны. Недавно они вообще заявили о закрытии своего проекта в Пермском крае. Как заявил председатель комитета общественной палаты по культуре Анатолий Пичкалев, «когда две стороны не слышат друг друга, видимо, нужен кто-то третий».
В Общественной палате Пермского края решили взять на себя роль посредника между руководством АНО «Пермь-36» и властями Пермского края. Напомним, после долгоиграющего конфликта с краевыми властями по поводу финансирования музея политических репрессий основатели музея, они же – руководители одноименной автономной некоммерческой организации, заявили о закрытии музея. После этого директор департамента гражданских программ администрации губернатора Сергей Маленко сообщил, что власти намерены открыть на базе «Перми-36» свой собственный музей, где история узников ГУЛАГа станет частью экспозиции о политических репрессиях со времен Бориса Годунова.
На заседании палаты ее председатель Дмитрий Красильников заявил: «Я профессиональный историк и понимаю, что мы должны сохранить то достояние, которым обладаем». В свою очередь председатель комитета общественной палаты по культуре Анатолий Пичкалев отметил, что эта тема будет на особом контроле членов краевой ОП. «Когда две стороны не слышат друг друга, видимо, нужен кто-то третий», – добавил он.
К решению выступить третьей независимой стороной в музейном конфликте общественники пришли, в том числе, и после доклада уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Она заявила, что готовит специальный доклад о неправомерных действиях органов госвласти, а также правоохранительных органов, выразившихся во вмешательстве в деятельность АНО «Пермь-36». Марголина сообщила, что власти Пермского края незаконно указывают, что нужно экспонировать в музее. Как уточнил директор АНО Виктор Шмыров, согласно утвержденной федеральными властями концепции, «Пермь-36» должен быть именно музеем ГУЛАГа, но пермские власти настоятельно предлагали расширить его экспозицию до времен Михаила Романова. Еще одним нарушением со стороны краевых властей, по словам Марголиной, является то, что они не выполняют обязательства по его финансированию и выплате зарплаты сотрудникам.
В то же время министр культуры края Игорь Гладнев заявил, что региональный бюджет не собирается брать на себя обязательства по финансированию проектов АНО «Пермь-36». «Это должна быть площадка, которая открыта для всех, почему обязательства должны быть только перед этой организацией? Мы не готовы прописывать дополнительные обязательства перед бюджетом», – приводит его слова «Коммерсант». Марголина же в ответ на это напомнила, что на последней встрече с губернатором Виктором Басаргиным руководство АНО «Пермь-36» отказалось от финансирования своих программ из бюджета, при этом она отметила, что ранее концепция развития музея, разработанная АНО, была утверждена правительственной комиссией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий единогласно.