Басаргин не выдержал политрепрессий
В конфликте основателей музея «Пермь-36», одноименного некоммерческого объединения, и властей Пермского края произошел поворотный момент. После того как в Москве на встречу обе конфликтующие стороны пригласил замглавы администрации президента Вячеслав Володин, решено развивать музей дальше, а также создать общественный совет, который будет за этим следить. Его возглавил бывший российский омбудсмен Владимир Лукин.
Музей политрепрессий «Пермь-36» будет сохранен, а курировать его работу будет общественный совет, в который войдут представители как властей края, так и некоммерческой организации «Пермь-36», которая является основателем музея. Этот совет будет решать все серьезные вопросы, связанные с развитием музея, включая и кадровые.
Решение о создании совета было принято в Москве, куда на совещание под председательством замглавы администрации президента Вячеслава Володина прибыли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава его администрации Алексей Фролов, пермский омбудсмен Татьяна Марголина, уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова и ее предшественник Владимир Лукин, а также председатель Российской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
В ходе совещания было решено, что именно Лукин должен возглавить общественный совет. «Я считаю, что если Владимир Петрович будет во главе совета, то это, несомненно, положительный фактор», – сказала Алексеева. Заместителями Лукина назначены Марголина и Фролов.
«Ход совещания и его результат я оцениваю как очень хороший. Главное, что все согласились с тем, что необходимо сохранить музей, и сохранить не формально, а по сути. Необходимо сохранить его содержание как музея политических репрессий, при этом не лакировать тот период и не политизировать эту тему. Это очень важно для России и для Пермского края», – прокомментировала «Новому компаньону» итоги встречи Марголина.
Напомним, «Пермь-36» было неофициальным названием исправительно-трудовой колонии, расположенной в поселке Кучино Чусовского района. Колония была закрыта в 1988г., а в 1992г. началась работа по созданию на ее месте музея политрепрессий. Недавно, после длительного конфликта с краевыми властями, основатели музея заявили, что закрывают его. В ответ на это в администрации губернатора сообщили, что создадут свой собственный музей политрепрессий, экспозиция которого будет посвящена не только ГУЛАГу, но вообще репрессиям со времен Бориса Годунова до наших дней. Тогда же Алексеева заявила «Клубу Регионов», что закрытие музея нанесет серьезный урон имиджу региона и всей страны. «Не знаю насчет имиджа губернатора Пермского края, но на имидж нашего государства в глазах мирового сообщества эта ситуация, естественно, повлияет. Такое циничное, откровенно грабительское уничтожение этого замечательного, единственного в России и в мире, уникального музея – это позорное пятно не только на репутации Пермского края, но и России в целом», – заявила правозащитница.