Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 ноября 2014

Басаргин получил 14-тысячную армию противников

Фото: Накануне.ru

В то время как в администрации губернатора Пермского края заявляют, что конфликт вокруг переноса Пермского зоопарка в Черняевский лес интересует лишь «фейсбучную тусовку» в количестве тысячи человек, свои подписи под петицией оставить лес в покое на сайте change.org оставили уже более 14 тыс. жителей Перми. Они требуют у Владимира Путина и губернатора Виктора Басаргина не уничтожать лес, который защищает горожан от вредных выбросов местного предприятия.

Больше 14 тыс. человек оставили свои подписи под петицией с требованием сохранить Черняевский лес в Перми нетронутым, а зоопарк, который намерен перенести туда губернатор Пермского края Виктор Басаргин, открыть на улице Братской.

Петицию на сайте change.org разместила общественная организация «Зеленая коалиция». В обращении, адресатами которого являются президент РФ, администрация Перми и сам губернатор, говорится, что для того, чтобы построить зоопарк на территории леса, потребуется вырубить до 50% деревьев, и в итоге лес, защищающий три городских района от выбросов Осенцовского промузла, потеряет свои защитные функции. «Через пять-семь лет начнут гибнуть и эти деревья, поскольку будет разрушена лесная экосистема. В итоге мы потеряем ценный рекреационный и защитный природный объект и получим ограниченный по территории зоопарк без дальнейшей перспективы развития», – уверены авторы петиции.

Напомним, против решения главы региона давно и активно выступают многие местные жители, ученые, экологи, общественники, почетные граждане города. О своем негативном отношении к переносу зоопарка на территорию Черняевского ранее заявил и министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. До этого сохранить целостность леса в письме на имя Владимира Путина просили российские космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных, почетный гражданин Пермской области, бывший губернатор Геннадий Игумнов и почетный архитектор России Геннадий Игошин. Как сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты, на днях коллективное письмо президенту с просьбой остановить разгорающийся конфликт вокруг переноса зоопарка направили 13 известных пермских ученых. Кроме того, еще 4 125 жителей Перми обратились к министру природы РФ и руководителю Рослесхоза, передав через палату более 200 подписных листов с требованием защитить Черняевский лес.

Тем не менее, несмотря на протесты, работа по подготовке переноса леса не останавливается. В конце сентября гордума Перми приняла решение установить на территории леса зону биопарков Р-5, которая разрешает построить там не только зоо-, но и аквапарк. Городские депутаты также исключили участок леса, отведенный под строительство, из границ особо охраняемой природной территории.

Стоит отметить, что в администрации губернатора разгорающийся с каждым днем конфликт не замечают. «Относительно скандала, конфликта, большой истории вокруг зоопарка. Давайте четко разделим понятия. Город, который смотрит ГТРК, и фейсбучная тусовка в количестве пусть даже тысячи человек, в которой этот конфликт действительно существует… Это совершенно потрясающая особенность сделать из клубного события, любого, не только про зоопарк, событие вселенской значимости», – заявил недавно в интервью «Эху Москвы» в Перми замглавы администрации Басаргина Кирилл Маркевич. Сам же Басаргин эту тему не комментирует вовсе.

Версия для печати
Главное