блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 октября 2014

На Басаргина написали в прокуратуру

…с требованием вернуть охраняемый статус Черняевскому лесу

Фото: nesekretno.ru

К борьбе за пермский Черняевский лес подключилось министерство природных ресурсов РФ, которое обратилось в генпрокуратуру с просьбой опротестовать последнее решение пермских депутатов, лишивших часть леса статуса охраняемой территории. Новый статус территории теперь позволит перенести в Черняевский лес пермский зоопарк, чего в течение года добивается губернатор края Виктор Басаргин и чему противостоят ученые, экологи и общественники Перми.

Минприроды РФ обратилось в Генеральную прокуратуру в связи с решением Пермской городской думы о смене статуса участка Черняевского леса, сообщает интернет-газета «Местное время».

В конце сентября 2014г. пермские депутаты изменили зонирование на участке леса за Домом культуры железнодорожников и лишили его статуса «особо охраняемой природной территории», чтобы впоследствии там мог появиться новый зоопарк.

В федеральном министерстве считают, что городские депутаты нарушили сразу целый ряд положений и статей Лесного и Градостроительного кодексов РФ и федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и просят прокуратуру наложить протест на решение пермской думы.

Напомним, что дебаты вокруг переноса зоопарка в Черняевский лес идут в Перми почти год. Впервые идею строительства зоопарка в охраняемой зоне зимой прошлого года озвучил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Идея сразу же вызвала резкое недовольство защитников природы, общественных деятелей и местных жителей.

Однако власти края, несмотря на это, шли к своей цели. В середине августа комиссия по землепользованию и застройке Перми сменила статус леса с городского на зону специальных парков, которая разрешает перенести в него не только зоопарк, но и построить там аквапарк.

В начале сентября Басаргин был вызван в Москву на совещание «по обсуждению вариантов для размещения планируемого к переносу пермского зоопарка», которое проводил глава Минприроды Сергей Донской. По итогам совещания в СМИ появились диаметрально противоположные сообщения, которые так и не внесли ясность в происходящее. Половина изданий вместе с официальным сайтом Минприроды заявляла, что министр запретил переносить зоопарк в Черняевский лес. Остальные же утверждали, что Донской одобрил проект, давно продвигаемый Басаргиным.

В итоге пермская дума приняла решение, лоббируемое губернатором, и вызвавшее в итоге протест не только общественников, но и федерального министерства.

Вслед за министерством в генпрокуратуру с требованием отменить неправомерное решение и защитить Черняевский лес обратились пермские ученые, экологи и общественные деятели из Пермской зеленой коалиции, которые в минувшие выходные провели очередной митинг, где также заявили о своем несогласии с последним решением городских властей.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.