Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 января 2020

СМИ: по исполнению нацпроектов Пермский край существенно отстает от соседних регионов

В Пермском крае, по данным на 1 декабря 2019г., исполнение нацпроектов составило всего 58%, сообщают СМИ. Для сравнения: в соседнем Татарстане власти заявляют о выполнении 100%, а в Удмуртии – 96%, при этом среднероссийский показатель – 88%.

Исполнение нацпроектов в Пермском крае в 2019г. составило 57,5%, что гораздо ниже среднероссийского показателя, который, по данным Счетной палаты РФ, составляет 88,1%, пишет «В курсе.ру». При этом издание сообщает, что в регионе реализуются только 11 из 13 нацпроектов.

Всего на реализацию 13 нацпроектов в Пермском крае до 2024г. предусмотрено 56,4 млрд руб., из которых 24,6 млрд выделяет федеральный бюджет, а 28,3 млрд – краевой, остальная часть – средства местных бюджетов и внебюджетные источники. По данным на 1 декабря 2019г., в ушедшем году на финансирование нацпроектов было выделено 14 млрд, но освоены всего 8,1 млрд. При этом, например, в соседнем Татарстане исполнение нацпроектов составило 100%, а в Удмуртии – 96%.

Отметим, с 2017г. Пермский край возглавлял Максим Решетников, который 21 января 2020г. был назначен министром экономического развития РФ. До этого регионом в течение пяти лет руководил Виктор Басаргин, который в конце своего пятилетнего срока был отправлен в отставку. Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» политтехнолог из Перми Алексей Чусовитин, регион нуждается в губернаторе, который проработает хотя бы два срока. «Каждый новый губернатор приходит, начинает аудит проектов и дел предыдущего, все это затягивается, и Пермский край реально проигрывает другим регионам, которые не лучше, но руководство там более постоянное. Та же Свердловская область, Башкирия, Татарстан – они развиваются, а в Пермском крае, который не менее богатый, все время обсуждают следующих губернаторов», – сказал эксперт.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.